16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 декабря 2017, 17:16 Право

Драма «Седьмой студии»: почему дело Масляевой рассмотрят в отдельном акте?

Лента новостей

Нина Масляева — единственная, кто признал вину в рамках дела Кирилла Серебренникова. Она заключила сделку со следствием и дала показания против других фигурантов

Нина Масляева.
Нина Масляева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии», которой руководил Кирилл Серебренников, выделят в отдельное производство до середины весны. Об этом заявила следователь в Басманном суде.

«За указанный срок органы следствия намерены выделить уголовное дело в отдельное производство для предъявления обвинения бывшему бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой в окончательной редакции и дальнейшего направления дела в суд для рассмотрения по существу», — заявила следователь. Что это изменит?

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «УПК предусмотрен такой порядок, в этом случае не исследуются никакие дополнительные доказательства, только само соглашение, заключенное со следствием, причастность лица к совершению преступления. Это говорит о том, что наказание, которое может быть назначено Масляевой, не будет превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей 159 часть 4, то есть наказание не будет превышать пяти лет лишения свободы, но если говорить реально, то, скорее всего, оно будет либо меньше, либо даже, возможно, условное. На сегодняшний день составление приговора Масляевой не должно с точки зрения закона повлечь какие-то серьезные последствия для остальных участников уголовного дела. Данное решение не будет предрешать виновность либо невиновность других лиц, участвующих в деле, то есть они будут рассматриваться самостоятельно с учетом всех доказательств, в том числе и показаний Масляевой, но не только основаны на них. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить о том, что сейчас Масляеву осудят и после этого автоматом осудят всех остальных».

Ранее Нина Масляева признала вину в хищении бюджетных средств. Басманный суд Москвы 15 декабря оставил под домашним арестом до 19 апреля 2018 года директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум, которая также арестована в рамках уголовного дела «Седьмой студии». Суд не удовлетворил ходатайство защиты отпустить обвиняемую под залог.

По словам адвоката Апфельбаум Ирины Повериновой, фигуранты дела «Седьмой студии» признают факт обналичивания выделенных государством денег и уход от уплаты налогов. При этом они настаивают на том, что использовали средства для организации спектаклей. Ирина Поверинова пояснила Business FM, что она имела в виду:

Ирина Поверинова адвокат «Я про обналичивание денег прочитала в открытом письме Вороновой, которая является обвиняемой и находится в розыске. Она опубликовала это письмо через «Медузу», где написано, что они обналичивали. Поэтому я считаю, что если даже они и обналичивали, то они все деньги должны были потратить на те спектакли, которые Софья посещала, проверяла все мероприятия, как эти мероприятия были заявлены, так они и проводились. Вот что имеется в виду. Про это говорит Масляева, про это говорит Воронова».

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, директор РАМТ Софья Апфельбаум, а также первый генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа». Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом, Алексей Малобродский — под стражей.

Еще одного генпродюсера «Седьмой студии» Екатерину Воронову Генпрокуратура России попросила объявить в международный розыск. Она покинула страну до того, как против создателей театральной компании было возбуждено уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории