16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3265
  • RTS1123.41
24 ноября 2009, 19:22 Макроэкономика

Без взяток все в России стоило бы на 40% дешевле

Лента новостей

Коррупция приводит к тому, что в России цены абсолютно на все продолжают расти. Бизнесмены должны закладывать 40% от производственных затрат на взятки, объем которых оценивается в 318 млрд долларов — треть ВВП РФ

Ежегодно россияне выплачивают 318 млрд долларов взяток. Фото: ИТАР-ТАСС
Ежегодно россияне выплачивают 318 млрд долларов взяток. Фото: ИТАР-ТАСС

Почему в России цены абсолютно на все, начиная от жилой недвижимости и заканчивая едой, продолжают расти — несмотря на серьезный экономический спад, который обостряет конкуренцию и снижает себестоимость продукции повсюду во всем мире, задается вопросом The Christian Science Monitor. Ответ прост, говорят эксперты — из-за коррупции.

«По нашей оценке, представители бизнеса должны добавлять 40% к производственным затратам на взятки и вымогательство чиновниками», — говорит Анатолий Голубев, глава межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», который заявляет, что коррупция представляет собой еще большую угрозу для российского общества, нежели терроризм, поскольку ее существование разрушает человеческие души и уничтожает государство изнутри.

Исследования показывают, что подавляющее большинство россиян сталкиваются с коррупцией в их повседневной жизни, начиная от вымогательств со стороны сотрудников ГИБДД и заканчивая получением места в хорошей школе или запросом необходимых документов. Большинство бизнесменов указывают в своих бухгалтерских книгах строчку «решение проблем», подразумевая выплату взяток инспекторам, милиции и местным властям.

«Если вы представитель органов власти в этой стране и вы имеете власть на людьми, то вы обязательно используете свое положение для получения выгоды, — говорит Маша Липман, эксперт Центра Карнеги в Москве. — Эта проблема встречается повсеместно».

По оценке независимого фонда «Индем» в Москве, который занимается изучением проблем коррупции в России, ежегодно россияне выплачивают 318 млрд долларов взяток, или почти треть от ВВП страны.

При этом кризис совершенно не умерил аппетитов российских чиновников. На прошлой неделе PricewaterhouseCoopers обнародовала свое исследование (в опросе приняли участие 3 тысячи респондентов из 54 стран мира, в том числе 86 представителей из России), согласно которому 71% российских и зарубежных компаний, работающих в России, стали жертвами экономических преступлений в прошлом году — по сравнению с 2007 годом этот показатель в России вырос на 12%.

Этот уровень в два раза превышает аналогичные показатели в трех других странах БРИК — Бразилии, Китае и Индии (34% по странам БРИК).

Лидеры государства, безусловно, осведомлены о данной проблеме и неоднократно в своих выступлениях говорили о том, что борьба с данной проблемой стоит в числе их приоритетов. Премьер-министр Владимир Путин с начала своего первого президентского срока — с 2000 года — неоднократно указывал на то, что борьба с коррупцией стоит во главе списка первоочередных задач, требующих решения. Президент России Дмитрий Медведев строит свою политическую репутацию на антикоррупционной борьбе.

Коррупцию третий российский президент назвал «врагом общества № 1» вскоре после того, как занял президентское кресло в прошлом году. «Коррупция — одна из основных преград на пути экономического развития. Борьба с ней должна вестись на всех фронтах», — заявил он во время своего второго ежегодного послания двумя неделями ранее.

Но Виктор Коргунюк, эксперт «Индема», заявил, что все эти заявления — не более чем просто слова, которые не принесут результата. «Вся система базируется на коррупции, и никто не собирается рубить сук, на котором сидит», — говорит эксперт.

При этом стоит отметить, что усилия Дмитрия Медведева по борьбе с «врагом общества № 1» привели к не слишком значительным результатам. Согласно данным Transparency International, в этом году в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) Россия поднялась со 147-го на 146-е место (из 180), и занимает эту строчку вместе со Сьерра-Лионе, Камеруном, Эквадором, Кенией, Зимбабве и Украиной.

«Я бы не сказала, что это признаки улучшения, но ситуация стабилизируется», — комментирует Елена Панфилова, глава московского представительства Transparency International. Она сообщила, что индекс, который составлен на основе исследований экспертов, может свидетельствовать о том, что часть бизнесменов и политиков возлагает надежды на курс по противодействию коррупции. В этом году, к примеру, в российском правительстве был принят новый закон о коррупции. Он, как считает Панфилова, может стать основой для реальных изменений.

В России ранее никогда не было общего закона, который бы четко разделял виды коррупции и предусматривал уголовное наказание за причастность к каждому из них. «В прошлом было множество заявлений против коррупции, но сейчас мы видим развитие основы для борьбы с коррупцией, — добавила представитель TI. — Но в будущем все, конечно, будет зависеть от реализации данного закона».

Рекомендуем:

  • Фотоистории