16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.94 / ₽ 3248
  • RTS1118.71
24 ноября 2009, 21:19 МакроэкономикаПолитика

МИД: Позиция Токио об «оккупированных» Курилах — неприемлема

Лента новостей

Неприемлемым считает российское министерство иностранных дед документ, утвержденный правительством Японии, в котором четыре острова Курильской гряды называются «незаконно занятыми Российской Федерацией»

Неприемлемым считает российское министерство иностранных дед документ, утвержденный правительством Японии, в котором четыре острова Курильской гряды называются «незаконно занятыми Российской Федерацией». Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства России.

В МИДе подчеркивают, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории РФ на законных основаниях по итогам Второй мировой войны «в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией».

«Российская сторона, в том числе на высшем уровне, неоднократно предупреждала о контрпродуктивности подобных действий для двустороннего диалога по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания. Нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями РФ и Японии обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества. Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе». — заявляют в МИДе.

Соответствующая официальная нота направлена в МИД Японии.

Как сообщал BFM.ru, сегодня правительство Японии ответило на запрос местного парламентария, в котором говорится о том, что японское правительство считает четыре острова Курильской гряды «незаконно занятыми Российской Федерацией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории