16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 декабря 2017, 12:15 Общество

Декан факультета Тимирязевки: «Уволено много людей, прежде всего, из тех, кто защищал земли»

Лента новостей

«Большинство из них написали заявление по собственному желанию, вынуждены были написать — из-за зарплаты, из-за угроз, унижений», — рассказал Business FM Александр Соловьев, декан факультета агрономии и биотехнологии, которого поддержали студенты

Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве.
Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 16:26

В Тимирязевской академии снова скандал. Там увольняют преподавателей, не согласных с отмежеванием земель вуза.

Полиция допросила студенток, которые приняли участие в одиночных пикетах в поддержку декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева. Business FM он сообщил, что получил три выговора, и ему грозит увольнение. Известие об этом сказалось на здоровье декана, его увезли на «скорой». Вот что он рассказал радиостанции:

— К концу этого года уволено уже достаточно много людей, прежде всего, из тех, кто в прошлом году защищал земли Тимирязевки. Под разными предлогами, большинство из них написали заявление по собственному желанию, вынуждены были написать — из-за зарплаты, из-за угроз, унижений в том числе. А последний месяц было еще три увольнения, которые связаны с агрофаком, сначала ушел по собственному желанию Березовский Егор Валерьевич, заведующий полевой опытной станцией, как раз поля в том числе интересны для Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Потом был не продлен договор с руководителем Центра молекулярных биотехнологий. И мне в течение трех дней были объявлены два выговора, еще через пять дней был объявлен третий. Третий выговор означает автоматическое увольнение человека. Когда информация об этом стала известна, студенты и сотрудники, я так понимаю, решили поддержать меня.

— Почему вас так выживают?

— Они хотят оставить массу людей, которые будут принимать все единогласно. За последний год у нас существует только одна точка зрения, это точка зрения и мнение его ректора. Все остальное — это частные мнения, никак не относящиеся к академии. Когда все голосуют «за», то можно принять абсолютно любое решение. Вымежовывать участки, как они предлагают, на объекте культурного наследия. Галина Дмитриевна [Золина] сюда была поставлена не просто так, и под наведением порядка как раз и подразумевалась возможность потом изъятия земель.

Допросы студенток проводили без адвокатов. Об этом сообщает Meduza со ссылкой на самих студенток.

Одной из них пригрозили, что за дачу ложных показаний ее могут отчислить. Допрос прекратился после того как в общежитие приехала муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина. Вот что она рассказала о происходящем радиостанции:

— Мне кажется, это была просто акция запугивания студентов молоденьких в связи с тем, что они накануне вышли на пикеты в защиту декана экономического факультета. Руководство академии, видимо, решило как-то с этим вопросом бороться.

— Причины увольнения сотрудников известны вам?

— Вообще, уволены за последнее время, с прихода Золиной, год еще не прошел, уволено 80 сотрудников. Причины этих увольнений — поводы были всякие, все по разным поводам уволены, но причина — эти люди были независимыми защитниками Тимирязевской академии. Соловьева пока не выгнали, говорят, что не выгонят в ближайшее время, видимо, из-за шумихи, которая была поднята.

— А вообще с этими землями что-то известно — есть ли по ним какое-то решение, как сейчас с ними обстоят дела?

— Решение было еще весной нынешнего года: землями продолжает распоряжаться Тимирязевская академия.

— С тех пор ничего не поменялось?

— Нет, ничего не менялось. Логика какая: они пришли, пытались нахрапом земли отобрать, и, в общем, довольно сплоченное оказалось сопротивление с разных сторон, и им это не удалось. Сейчас [пытаются] подготовить почву, то есть эти увольнения, дезориентация людей, лишение ресурсов, чтобы второй раунд был.

В распоряжении Business FM также оказался комментарий начальника правового управления академии Виктории Марченко:

«Массовых увольнений в университете в 2017 году не было. В ходе проверки штатной численности выявлено, что зарплату получали так называемые мертвые души. Люди просто числились, но по факту не работали. Этим и вызвано такое число уволенных сотрудников. Кроме того, был такой вопиющий факт: зарплату получал сотрудник, который три года как умер. Егор Валерьевич Березовский с руководителя Полевой опытной станции, являющейся коммерческим подразделением Университета, ушел по собственному желанию и перешел работать в личное крестьянско-фермерское хозяйство. Геннадий Ильич Карлов уже более года возглавляет Всероссийский Научно -исследовательский институт Сельскохозяйственной биотехнологии и штатным сотрудником академии не является. 29 декабря 2017 года истекает срок договора по внешнему совмещению, и наш центр молекулярной биотехнологии возглавит ученый с мировым именем, являющийся нашим сотрудником — Хрусталева Людмила Ивановна».​

В прошлом году Александр Соловьев активно выступал против застройки опытных полей Тимирязевской академии. Ему удалось отстоять собственность вуза.

Весной этого года вокруг возможной застройки более 100 гектаров земель вуза разгорелся скандал. После протестов преподавательсткого состава и студентов Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прекратило все действия по отчуждению земли академии и оставило спорные участки за вузом. Было принято такое решение: участки могут быть использованы только в научных целях.

Однако в это же время ректором вуза, который подчиняется непоследственно Минсельхозу, назначили Золину. Ее называют человеком главы Минсельхоза Александра Ткачева. Известно, что она — его землячка и долгое время проработала в администрации Краснодарского края под его началом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию