16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
25 ноября 2009, 09:28 ФинансыТехнологии

Ъ: В сети появились подозрительные агенты пенсионных фондов

Лента новостей

В сети появились услуги дистанционного перевода пенсионных накоплений из государственного в частный пенсионный фонд, которые могут оказаться мошенническими

В сети появились услуги дистанционного перевода пенсионных накоплений из государственного в частный пенсионный фонд, которые могут оказаться мошенническими, пишет газета «Коммерсантъ».

Сайт pensiya-online.ru предлагает пользователям заключить договор с крупными негосударственными пенсионными фондами (НПФ) — «Благосостояние», «Норильский никель» и «Регионфонд» — не выходя из дома. После того, как клиент оставит заявку, ему на дом будут высланы по почте три заполненных договора обязательного пенсионного страхования, заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) и конверт с обратным адресом, по которому необходимо будет отправить подписанные договоры и заявление, выяснила газета.

Директор ООО «Элемент групп», занимавшейся созданием сайта, Илья Митрофанов заявил изданию, что сайт договорился с указанными фондами о том, что будет выступать их агентом. Впрочем, подтверждения этой информации в самих фондах «Коммерсанту» получить так и не удалось.

В фонде «Благосостояние» не смогли оперативно ответить на запрос газеты, а с фондом «Норильский никель» издание связаться не смогло. В то же время, директор по развитию «Регионфонда» Виктор Яковлев заявил газете, что фонд не имеет отношения к сайту и не уполномочивал никого заключать новые договоры через интернет. «Сейчас мы занимаемся выяснением, каким образом наш фонд фигурирует на этом сайте»,— добавил он. При этом Яковлев подчеркивает, что предлагаемые сайтом услуги противоречат закону. «Для меня является загадкой, как можно по почте перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Законодательство предусматривает, что специальные трансфер-агенты лично должны удостовериться в подлинности подписи застрахованного лица, в данном же случае это сделать невозможно», — пояснят топ-менеджер «Регионфонда». Согласно закону «о НПФ» заявление о переводе пенсии подается лично или с участием нотариуса или трансфер-агента, имеющего соглашение с ПФР. На сайте ПФР, пишет издание, в списке трансфер-агентов ООО «Элемент групп» нет.

Как отмечает газета, агенты, которых привлекают НПФ для поиска клиентов, получают вознаграждение от 500 до 1,5 тысяч рублей за заключение договора о переводе пенсии. При этом многие идут на ухищрения и мошенничества, передавая в фонды недействительные договоры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории