16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
25 ноября 2009, 09:38 Криминал

СМС коллеге Магнитского: «Убить можно любого»

Лента новостей

Полиция Великобритании начала расследование угроз, полученных коллегой Сергея Магнитского в Лондоне за несколько дней до гибели юриста в московском СИЗО

Похороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого на Преображенском кладбище. Фото: РИА Новости
Похороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого на Преображенском кладбище. Фото: РИА Новости

Полиция Великобритании начала расследование угроз, полученных коллегой Сергея Магнитского в Лондоне за несколько дней до гибели юриста в московском СИЗО. Как сообщает издание The Daily Express, две недели назад неназванный юрист из адвокатского бюро, представляющего интересы фонда Hermitage Capital Management, получил на свой мобильный телефон несколько СМС угрожающего содержания.

Одно послание представляло собой цитату из романа Марио Пьюзо «Крестный отец»: «Если история чему-то учит нас, то только тому, что убить можно кого угодно». Через несколько дней в СИЗО «Матросская тишина» скончался 37-летний Сергей Магнитский, который был адвокатом того же фонда Hermitage Capital Management.

Текст СМС, отправленных с неустановленного телефонного номера в России, был продемонстрирован нескольким западным журналистам. Так, корреспондент газеты The Wall Street Journal пишет, что, помимо СМС с цитатой из «Крестного отца», было и другое послание, содержавшее, как говорится в статье, «тюремные стихи».

Глава фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер (Bill Browder) в интервью WSJ отметил, что ему известно о получении юристами его компании угрожающих посланий из Москвы. Зная теперь о том, что последовало за их получением, он полагает, что угрозы имели отношение к судьбе Сергея Магнитского. Номер, с которого посланы СМС, отследить не удалось, сообщил Браудер.

Западная печать информирует сегодня о том, что президент Дмитрий Медведев накануне потребовал от глав Минюста и Генпрокуратуры проведения расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Газета The New York Times пишет, что Медведев, таким образом, принял во внимание крайне болезненную реакцию, которую вызвала в деловых кругах России мученическая смерть молодого успешного юриста за тюремной решеткой.

Издание цитирует слова руководителя президентской комиссии по правам человека Эллы Памфиловой, которая в разговоре с главой государства назвала гибель адвоката «убийством и трагедией». Газета также приводит реакцию Билла Браудера на распоряжение президента Медведева о проведении расследования гибели адвоката. Глава фонда Hermitage Capital Management сказал, что удовлетворен распоряжением президента России, однако добавил, что, с учетом крайней незаинтересованности российских правоохранительных органов в подобном расследовании, единственным шансом на успех этого начинания является проведение расследования «открыто, публично и транспарентно».

Как сообщал BFM.ru, ранее просьба семьи и адвокатов Магнитского о проведении такого расследования, была отклонена.

Газета The Daily Telegraph пишет, что сам Сергей Магнитский предвидел свою смерть в заключении. Об этом изданию сообщил адвокат юриста Дмитрий Харитонов: «Он сказал мне: «Ты даже не представляешь, если человек будет здесь умирать, кричать, просить о помощи, стучать в дверь — никто не придет».

Тем временем газете «Газета» стало известно, что исчезли тюремные дневники Сергея Магнитского. Родственники покойного юриста получили не все его вещи. Пропали часть тюремной переписки и дневники, которые являются важными материалами в деле, пишет сегодня издание со ссылкой на родных Магнитского и его адвоката Дмитрия Харитонова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории