16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
2 января 2018, 08:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путь россиян на Украину лежит через дактилоскопию

Лента новостей

Украинские пограничники начали брать отпечатки пальцев у представителей «группы риска». Это граждане иностранных государств, в том числе россияне. Отпечатки будут снимать и в поездах с помощью мобильных электронных сканнеров

Украина запустила биометрический контроль на границе с РФ.
Украина запустила биометрический контроль на границе с РФ. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Сдавайте пальцы! С января на украинских пограничных пунктах пропуска у иностранцев, входящих в так называемую группу риска, начали брать отпечатки всех десяти пальцев. Следует отметить, что ранее в этом списке было несколько десятков государств Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Чем вызвана эта инициатива, как ее будут реализовывать и какие у нее могут быть последствия?

Отпечатки будут снимать, в том числе и в поезде, с помощью мобильных электронных сканеров — так же, как это сейчас происходит на границе с Евросоюзом.

Украинские политики и парламентарии неоднократно высказывали предложение ввести для российских граждан вообще визовый режим. Однако эти предложения натыкаются на практику — в случае введения симметричных мер Россией это чрезвычайно затруднит жизнь нескольким миллионам украинских граждан, ежегодно приезжающим в нашу страну на заработки.

А вот с отпечатками все несколько проще. Тем более что брать их начали именно по требованию Евросоюза, считает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «По состоянию на восемь утра 1 января, как прокомментировал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, пересекли границу с Украиной 2000 иностранцев. Из них 500 граждан РФ. Либо у вас биометрический паспорт, либо вы на границе сдаете отпечатки десяти ваших пальцев. Еще 24 декабря были подключены эти системы к Интерполу, к прочим международным компьютерным системам и сетям. Пока конфликтов не было. Отпечатки пальцев берут в течение нескольких секунд. Для чего это делается? В рамках интеграции Украины в Европейское пространство. Это все требование норм ЕС».

Украинские власти хотели ввести для граждан России, кроме сбора отпечатков пальцев, также и электронную систему предварительного уведомления о въезде в страну, по образцу той, что действует для европейцев при въезде в США. Однако пока что реализация этой идеи была отложена на неопределенный срок. Но и в нынешней ситуации России стоило бы отреагировать, убежден замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ «Безусловно, это мера, которая направлена на то, чтобы максимально снизить число людей, обладающих российским гражданством, желающих посетить Украину. Это направлено на разрушение связей между людьми, которая раньше выражалась у многих украинских политиков в том, чтобы люди отказались от своих родственников в России или отказались от поездок на работу в РФ. Пока что ничего, дающего основания говорить о том, что Россия будет каким-то образом на это реагировать, не было. Какие-то ответные меры ввести все-таки бы стоило. Может быть, стоило ввести какой-то вариант платного въезда. Направить эти средства можно было бы и на поддержку Донбасса».

Страны шенгенского соглашения с сентября 2015 года берут отпечатки пальцев при выдаче визы и пересечении границы. Правда, эти данные через пять лет автоматически стираются из базы данных. Что будет происходить с данными в украинской базе, не сообщается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории