16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
25 ноября 2009, 13:02 Компании

«Газпром» и «Нафтогаз» переписали контракты

Лента новостей

«Газовая война» отменяется: «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовали объемы и условия газовых поставок на 2010 год

Газпром и «Нафтогаз Украины» согласовали уменьшенные в 1,5 раз объемы поставок российского газа. Фото: AFP
Газпром и «Нафтогаз Украины» согласовали уменьшенные в 1,5 раз объемы поставок российского газа. Фото: AFP

«Газовая война» отменяется: «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовали объемы и условия газовых поставок на 2010 год. Поставки уменьшаться на 35% и штрафов за недобор газа с украинской стороны не будет, а взамен «Газпром» может получить доступ к украинской ГТС. Но окончательное решение этого вопроса возможно только после президентских выборов на Украине

Новые условия поставок российского газа на Украину содержатся в подписанном вчера главами двух национальных газовых компаний дополнении к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. Как говорится в сообщении «Газпрома», в соответствии с дополнениями, контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд кубометров вместо 52 млрд, как было предусмотрено ранее. Кроме того, документом закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа «Нафтогазом Украины» в 2009 году.

Напомним, контракт, подписанный в начале 2009 года после очередного раунда «газовой войны», был основан на принципе «бери или плати» (take or pay), согласно которому «Нафтогаз Украины» должен приобрести и оплатить не менее 80% законтрактованного на год природного газа. На этот год объем газа, который соседнее государство должно было в обязательном порядке закупить, составляло минимум 32 млрд кубометров.

Все от политики

Принципиальная политическая договоренность о сокращении контрактного объема поставок газа на 2010 год и неприменении санкций за недобор в 2009 году была достигнуты на прошлой неделе на встрече премьеров двух стран — Владимира Путина и Юлии Тимошенко — в Ялте. Этот компромисс отражает реальные и прогнозные объемы потребления газа на Украине, которые сложились там за истекший период 2009 года и предполагаются в следующем году. Из-за кризисного падения экономики, за истекшие 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров Украиной было закуплено лишь 18,85 млрд.

На Украине сейчас в разгаре предвыборная кампания, все участники которой активно педалируют газовые проблемы в своих интересах. Но вчера глава «Нафтогаза» Олег Дубина заявил, что именно премьеры обязали глав компаний согласовать объемы законтрактованного газа, и признал, что «мы недобрали существенный объем газа по этому году и обратились с соответствующей просьбой к своим партнерам», у которых удалось «найти понимание».

Со своей стороны, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что скорректированные объемы учитывают реальное потребление газа Украиной в кризис, а риск уплаты штрафов «Нафтогазом Украины» в 2010 году за недобор газа, составивший по итогам 10 месяцев этого года 13 млрд кубометров, исключен.

«Эти договоренности положены на бумагу — подписано дополнение к контракту. Еще раз повторю: все это сделано в соответствии с политическими договоренностями двух премьер-министров в Ялте», — заключил глава «Газпрома».

Ранее министр экономики Украины Богдан Данилишин прогнозировал потребность Украины в импортном газе в следующем году на уровне 27–29 млрд кубометров. Олег Дубина подтвердил этот прогноз, уточнив, что у Киева сохранится право докупить 20% газа сверх обговоренного объема, если будет расти экономика.

По прогнозу «Газпрома» средняя цена газа для Украины на 2010 год составит примерно 286 долларов за 1000 кубических метров против 223 долларов в этом году. И если бы прежние объемы импорта были сохранены, то «Нафтогаз» переплатил бы дополнительно 4,2 млрд долларов в 2010 году. Теперь расходы украинской компании составят около 7,7 млрд долларов против 5,5–5,8 млрд долларов в 2009 году.

Выгода сторон

Как считает старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин, достигнутые договоренности отвечают интересам Украины. «Украине удалось согласовать те объемы, которые реально ей необходимы. А для «Газпрома» достигнутое соглашение интересно тем, что цена за газ увеличится, — говорит аналитик. — Эти дополнительные доходы будут компенсированы ростом ставок за транспортировку газа, но, с другой стороны, это снижает риск сбоев при его прокачке, так как у «Нафтогаза» появятся дополнительные средства».

Взамен на уступки с российской стороны Украина пообещала, что модернизация газотранспортной системы (ГТС) будет проходить при участии России. А участие Россия в финансировании ГТС потенциально позволяет ей получить доступ к ее управлению в будущем.

«Это был ключевой вопрос для Кремля: тот, кто будет финансировать ГТС, в будущем теоретически сможет рассчитывать на ее управление», — заявил вчера член комитета украинской верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

«Украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях не худших, чем европейские компании», — подтвердил его слова глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Отметим, что согласно украинскому законодательству ГТС является исключительной собственностью Украины, а недопущение к ней «Газпрома» являлось одной из ключевых идей нынешнего украинского президента.

Позиция Ющенко по этому вопросу не изменилась. А как заявил представитель украинского президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, если вскоре на переговорах в Москве все же будет говориться о кредите в 1 млрд для оплаты «Нафтогазом» законтрактованных объемов будущих поставок, то это будет «не что иное, как сдача украинской газотранспортной системы». Кстати, ранее совет директоров Европейского банка реконструкции и развития уже отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса о выделении НАК «Нафтогаз Украины» 300 млн долларов для пополнения оборотного капитала на закупку природного газа.

Впрочем, Тимур Хайруллин считает, что окончательно вопрос о допуске «Газпрома» к ГТС еще не решен. «Газпром стремился получить доступ к ГТС был в течение длительного времени, но Украина всегда настаивала, что этого не произойдет. Сейчас вроде бы их позиция изменилась, но эти договоренности пока никто не видел», — сомневается эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории