16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 11:34 ПроисшествияКриминал

Назван отец женевского гонщика

Лента новостей

Средста массовой информации, разобравшись с фамилиями всех четырех участников скандального ДТП в Швейцарии и с именами троих из них, начали высказывать версии по поводу их родителей

Полиция постарается достать троих русских водителей. Фото: tdg.ch
Полиция постарается достать троих русских водителей. Фото: tdg.ch

Средста массовой информации, разобравшись с фамилиями всех четырех участников скандального ДТП в Швейцарии и с именами троих из них, начали высказывать версии по поводу их родителей. Повышенный интерес к этому вопросу связан с изначальной информацией о том, что трое водителей болидов — дети российских олигархов, а один — сын крупного госчиновника.

Вчера высказывалось мнение, что отец Миронова — спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но эту информацию вчера же опроверг пресс-секретарь спикера в интервью радиостанции «Маяк».

Сегодня удалось найти еще одного потенциального отца — заместителя управляющего делами президента РФ, начальника Главного медицинского управления УД президента Сергея Миронова. Однако пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков в интервью радиостанции Business FM эту информацию опроверг: «В стране сотни тысяч Мироновых. В Управлении делами их тоже несколько человек, поэтому никакого отношения заместитель управляющего делами Сергей Павлович Миронов к этому не имеет».

Зато сегодня стало достоверно известно, что отец Зии Бабаева — российский бизнесмен Мехрадж Бабаев. Об этом сообщил директор женевского Международного центра МГУ Тамерлан Гасанов. Он добавил, что встречался с Бабаевым-старшим вскоре после ДТП, и тот «очень переживает, он же отец», рассказал Гасанов РИА «Новости». В швейцарском отделении МГУ также учится сестра Зии — Лейла, «очень хорошая девочка», говорит директор.

Ранее сообщалось, что отцом братьев Алекпера и Сархана Исмаиловых является Тельман Исмаилов, бывший владелец Черкизовского рынка. В Швейцарии их допросили в качестве свидетелей ДТП, а затем отпустили. На частном самолете братья Исмаиловы вылетели из Швейцарии в Турцию.

У швейцарской прокуратуры претензии к расследованию

Полиция постарается «достать» русских водителей, пишет в сегодняшнем номере швейцарская Tribune de Geneve. Трое русских, которые могли быть причастны к родео на дороге Женева–Лозанна, покинули Швейцарию. Четвертый, Б (Зия Бабаев, сокращение издания), шофер разбившегося Lamborghini уже ранее привлекался в Женеве за дорожные правонарушения. Полиция допустила неверную оценку произошедшего, не передав своевременно дело в прокуратуру.

Братья И (Алекпер и Сархан Исмаиловы, — BFM.ru) в воскресенье улетели в Стамбул, где проживает их отец, богатый русский олигарх. Эти трое юных россиян участвовали в гонках преследования. Таким образом, им в некотором роде удалось ускользнуть от швейцарской полиции и правосудия. Силы правопорядка, допустившие данные факты, будут подвергнуты проверке. (Покинул Швейцарию и четвертый участник гонок — некто Миронов, — BFM.ru.)

Для дознавателей задача поиска истины представляется достаточно сложной. Только лишь водитель Lamborghini Б, а также, вероятно, еще один его юный соотечественник, находившийся в одном из четырех болидов, подозреваются в том, что стали виновниками аварии, в результате которой получил серьезные ранения немецкий пенсионер — 70-летний водитель, машину которого протаранил Lamborghini, продолжает оставаться в больнице.

Еще вчера Б не был заслушан судьей. По информации газеты, проживающий в Женеве 22-летний студент уже имел проблемы с правосудием. В 2006 году он был приговорен к наказанию за нарушение правил дорожного движения. Тогда, в 19 лет, он отправился на 15 дней в тюремное заключение за то, что вырулил на полосу движения автобуса, по которой движение было запрещено.

Прокол полиции

Что касается действий полиции, то, очевидно, процедуры очень затянулись. «Упущенное время позволило другим водителям болидов покинуть Швейцарию и выдвинуть удобную им версию», — заявил представитель полиции.

Водитель Lamborghini и пенсионер, ехавший в «Гольфе» были ранены. Полицейские также обратили внимание на три болида, припаркованные у дома богатого русского гражданина. Автомобили были отправлены на штрафстоянку, а три их водителя задержаны службой безопасности движения. Все они были вскоре опрошены жандармом, который зафиксировал, что троица не пьяна, и, по утверждению задержанных, в гонках они не участвовали.

Но ясно, что жандарм не разобрался должным образом в случившемся. «Очевидно, что он выполнил стандартную процедуру, вместо того, чтобы провести более подробное расследование, — сожалеет инспектор полиции. — Офицер полиции должен был заслушать показания этих персон».

Офицер полиции предоставил собранную информацию судье. В свое оправдание полицейские заявляют, что сначала хотели собрать все факты — до того, как преследовать подозреваемых. И прежде всего, это делалось путем сбора показаний у потерпевшего и Б.

Но другие ответственные лица с такой тактикой не согласны. «Нужно было взять показания у всей этой молодежи», — сожалеет представитель полиции.

«Это не родео»

Господин Жак Барильон (Jacques Barillon), адвокат Б, говорит следующее: «Преподнесенные прессой факты могли бы дать повод думать, что мой клиент воспользовался какими-либо льготами. Но в реальности это не так. Он был заслушан на месте компетентными представителями полиции, в результате чего у них в распоряжении имелось полное разъяснение о произошедшем».

«И у него не было никакого намерения ни пуститься в бега и тем более покидать Швейцарию и Женеву, в частности, где он учится, ни намерения избежать ответственности. Наоборот, он берет ответственность на себя. И он был глубоко взволнован тем, что произошло с жертвой аварии. И тем более нет никакого риска тайного сговора с потерпевшим», — говорит адвокат, по словам которого Б никоим образом не был замешан ни в «родео», ни в гонках преследования.

Придется работать над ошибками

Тем не менее, швейцарские власти могут потребовать выдачи россиян, причастных к скандальному ДТП, если будет доказана их вина, пишет газета со ссылкой на женевского генерального прокурора Даниэля Запелли (Daniel Zapelli). Прокурор заявил, что крайне недоволен действиями полиции, расследующей инцидент. Он назвал полицейских «слишком медлительными».

По словам Запелли, если факт гонки при участии четверых представителей российской «золотой молодежи» будет доказан, правосудие может связаться с ними за рубежом и вызвать из-за границы. Если факты окажутся серьезными, правосудие официально может потребовать их выдачи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории