Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.22
4 января 2018, 16:46 Стиль жизниКультура

Книга для детей и взрослых. Автор «Бухла»: «Меня могут невзлюбить все производители алкоголя»

К 23 февралю в продажу выйдет книга Эркина Тузмухамедова. Название произведения весьма провокационное. В интервью Business FM писатель рассказал о своем замысле и о том, кому он может прийтись не по душе

Директор «Школы крепких спиртных напитков», эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов написал книгу с эпатажным названием «Бухло». Иллюстрации к ней созданы бессменным карикатуристом «Московского комсомольца» Алексеем Мериновым. О чем эта книга, почему ее стоит читать даже детям и чем она может не понравиться многим производителям спиртного, автор рассказал обозревателю Business FM Андрею Жвирблису.

Про книгу с таким названием вы говорили уже давно, но говорили, что не решаетесь ее написать, потому что очень многие обидятся. Обидятся сейчас или нет?
Эркин Тухмухамедов: Меня, в принципе, могут невзлюбить вообще все производители алкогольной продукции, потому что там разбираются негативные аспекты производства и употребления алкоголя. Скажем, газировки, современного пива. Там рассматриваются все аспекты, но в таком смешном, издевательском формате. Я, вообще, думаю, что эта книжка может быть использована в школах как элемент образования в ОБЖ, чтобы дети изначально знали опасности, которые таит в себе алкоголь.
Что касается самого названия, оно достаточно провокативное — «Бухло». Почему именно «Бухло»?
Эркин Тузмухамедов: В России считается, что страна самая пьющая. Я не знаю, по какой причине. Да, любят выпивать. Этимология слова «бухло» — оно, кстати, совершенно непонятное. Я там вдаюсь в какую-то этимологию этого самого слова. Это, правда, будет двухтомник. Следующий том, продолжение будет называться «Бодун». Похмельный синдром. Он, в общем, есть, особенно в такие длительные марафонные алкогольные пред- и постновогодний праздники. Ведь придумали целый месяц дополнительный, 13-й для нашей страны — дребадан. Где-то начинается от католического Рождества и заканчивается Старым Новым годом, и это фактически полмесяца. Тема сложнейшая, и хорошо, что мне помогает Владимир Павлович Нужный, в прошлом начальник лаборатории токсикологии в НИИ токсикологии. Это главный токсиколог нашей страны. Вот, будет двухтомник. Пока что вышла первая часть.

С Алексеем Мериновым легко было работать в плане иллюстраций? Их много?

Эркин Тузмухамедов: Да, там каждая глава проиллюстрирована. С Лешей было очень легко работать. У него, вообще, очень сложная работа на самом деле. Он последний, кто сдает в «Московском комсомольце» свои работы, потому что он иллюстрирует чьи-то статьи. А статьи, как правило, журналисты тянут до самого последнего момента, и ему приходиться прочесть, понять, о чем, успеть придумать и нарисовать. Более сложной работы, чем у Меринова в газете «Московский комсомолец», нет ни у кого. И вот, когда я придумал эту самую книжку, ему позвонил и говорю: «Лех, сделай мне иллюстрации». Он говорит: «Слушай, старик, я сейчас очень занят. У меня сейчас сдача номера. Давай попозже. Ты мне напиши». В общем, за неделю он мне сделал все иллюстрации.
Когда книга появится на прилавках?
Эркин Тузмухамедов: Мы сдали ее прямо перед Новым годом, успели. И к 23 февраля она должна быть. Ну потому что когда у нас нужны подарки мужчинам? Это перед Новым годом, 23 февраля, когда продаются мужские подарки — это дезодоранты, носки, алкоголь. В том числе и книжки про алкоголь. Обложку Меринов нарисовал гениальную — там изображены Царь-пушка, Царь-колокол и царь-бутылка.