16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8175
  • RTS1160.60
29 ноября 2009, 09:17 Макроэкономика

«Продовольственная безопасность» стала опасной

Лента новостей

За последний год «продовольственная безопасность» постепенно трансформировалась в «продовольственную самодостаточность». Такая тенденция — путь к катастрофе, пишет The Economist

Импортеры зерна больше не доверяют мировому рынку в обеспечении необходимых запасов. Фото: IRRI Images/flickr.com
Импортеры зерна больше не доверяют мировому рынку в обеспечении необходимых запасов. Фото: IRRI Images/flickr.com

Ценовой шок на продовольственном рынке в 2007-2008 годах заставляет некоторые страны говорить о необходимости переключения части ресурсов на субсидирование продовольствия — для автономного развития и во избежание будущих кризисов.

Но необходимость накормить 9 млрд человек в 2050 году говорит о другом: сельское хозяйство должно быть максимально эффективным. Для этого необходимы рынки и международная торговля. Инвестирование в сельское хозяйство — благо, но отвергать сельскохозяйственный рынок — это катастрофа, пишет The Economist.

В 1974 году Генри Киссинджер (Henry Kissinger), тогда госсекретарь США, заявил на первой всемирной конференции по продовольствию, что через десять лет ни один ребенок в мире не будет голодать. Спустя всего 35 лет в мире число голодающих достигает 1 млрд.

Проблемы, которые спровоцировали скачок цен в 2007-2008 году и обострили ситуацию с продовольствием, не решены. К 2050 году население планеты вырастет на треть, а спрос на сельскохозяйственную продукцию увеличится на 70%, спрос на мясо — вдвое.

В некотором смысле это хорошие новости, поскольку это будет результатом роста благосостояния в странах с низкими и средними доходами. Но все это должно будет происходить без высвобождения больших новых площадей (есть определенные возможности расширения угодий, но не очень существенные) и не за счет использования существенно больших объемов воды (в некоторых частях света ресурсы воды используются до предела или сверх предела). Более того, остается проблема изменения климата.

Будет ли скачок цен на продовольствие

Возможно, уже слишком поздно, чтобы избежать очередного витка повышения цен. Несмотря на глобальную рецессию и рекордный за всю историю ведения статистики урожай пшеницы в 2008 году, цены на продовольствие вновь растут.

Государства должны действовать в двух направлениях: инвестировать в производственные мощности сельского хозяйства и оптимизировать работу продовольственных рынков.

The Economist подчеркивает, что сегодня недоверие к рынкам и международной торговле усиливается. Если правительства не ограничат эти проявления, они подорвут положительный эффект увеличения инвестиций.

В последние 25 лет инвестиции в инвестиции в сельское хозяйство снижались. В 2005 году большинство развивающихся стран инвестировали в сельское хозяйство всего 5% госдоходов. Доля западной помощи, поступающей в сельское хозяйство, с 1980 по 2006 год сократилась примерно на три четверти. Это сказалось на производительности. Во время «зеленой революции» в 1960-е годы урожайность основных культур повышалась на 3-6% в год. Сейчас рост составляет всего 1-2% в год, в бедных странах — урожайность не повышается.

Вся надежда на бедных

К счастью, скачок цен на продовольствие в 2007-2008 году заставил правительства задуматься. Всемирный банк и многие богатые государства вдвое увеличили объемы вложений в развитие сельского хозяйства в бедных странах. В самих этих странах агросектор перестали воспринимать как вспомогательную отрасль, которой занимается министр сельского хозяйства. Так и должно быть: сельское хозяйство является самым важным видом экономической деятельности в большинстве бедных регионов мира.

Некоторая часть вновь выделяемых средств поступает на поддержку бедных фермеров, что вполне оправданно в плане борьбы с бедностью: три четверти беднейших жителей планеты живут в сельских регионах. Но средства окупятся лишь в долгосрочном периоде, если удастся расширить доступ фермеров на рынок.

Отсутствие надежно функционирующих рынков является крупнейшим барьером на пути развития сельских местностей, поскольку в отсутствие рынка у фермеров нет стимулов для увеличения посадок. Поэтому будет целесообразными строительство дорог в сельских местностях, а также меры по улучшению работы местных рынков за счет распространения ценовой информации и создания хранилищ зерна. Есть также и основания для субсидирования более качественных семян и удобрений — для исправления «провалов рынка».

Кроме того, необходимы будут более существенные технологические изменения.

«Продовольственная безопасность» как угроза для мировой торговли

Есть и определенная опасность в таких государственных мерах — самонадеянность. Рост цен на продукты в 2007-2008 году заставил компании забеспокоиться о «продовольственной безопасности», и вполне обоснованно. Но за прошедший год «продовольственная безопасность» (как обеспечение в достаточном объеме продуктов питания для всех жителей) постепенно трансформировалась в «продовольственную самодостаточность» (самостоятельное выращивание еды). Последняя стала общей целью экономической политики во многих странах.

Само по себе это неплохо. Если бедные страны обладают относительным преимуществом в производстве собственных продуктов питания, им следует этим заниматься (и так и будет). Проблема в том, что новая риторика о самодостаточности появляется на волне растущего недоверия к рынку и внешней торговле, комментирует The Economist.

Импортеры зерна больше не доверяют мировому рынку в обеспечении необходимых запасов. «Захватчики» земель скупают угодья за рубежом, чтобы использовать их для производства продовольствия. Повсеместно правительства расширяют свое участие в сельском хозяйстве посредством субсидий на капитальные вложения. В таких условиях самодостаточность может легко перерасти в протекционистские барьеры.

А это не отвечает ничьим интересам. Как показал опыт европейцев за многие десятилетия, преследовать цель самодостаточности превыше всего остального — это очень неэффективно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию