16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
25 ноября 2009, 12:22

Производителя Калашникова могут обанкротить

Лента новостей

Ижевский оружейный завод могут признать банкротом. Этого в арбитражном суде Удмуртии добивается компания СТАМ ("Современные технологии машиностроения"), которой "дочка" "Ижмаша" задолжала почти 26 миллионов рублей. Расплатить

Ижевский оружейный завод могут признать банкротом. Этого в арбитражном суде Удмуртии добивается компания СТАМ ("Современные технологии машиностроения"), которой "дочка" "Ижмаша" задолжала почти 26 миллионов рублей. Расплатиться за поставленную продукцию завод не может уже несколько лет. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Аэлита Курмукова:

- Ижевский оружейный завод атакуют кредиторы. Удмуртский арбитраж возобновил дело о несостоятельности завода перед компанией "Современные технологии машиностроения" (СТАМ). Пока идет суд, наложен арест на имущество "дочки" "Ижмаша". Вот что рассказал БФМ директор по маркетингу и сбыту компании СТАМ Александр Мельников:


"Оружейный завод не рассчитывается за поставленную продукцию. Продукция была поставлена в 2007 году, была отгружена, принята и не оплачена. Как это называется? Дебиторская задолженность".


СТАМ не раскрывает, за что ей задолжали оружейники. "Ижевский оружейный завод" производит автоматы Никонова, снайперские винтовки Драгунова, пистолеты-пулеметы "Бизон-2", охоткарабины и многое другое. Четверть продукции идет на экспорт. Среди клиентов США, Германия, Греция, Монголия, Венесуэла, Словакия. Последний раз финансовую отчетность завод публиковал четыре года назад. В первом квартале 2005-го выручка составила 153,5 миллиона рублей. Чистый убыток на тот период - почти 33 миллиона. Что касается иска, адвокаты считают, что стороны должны пойти на мировую, комментирует председатель президиума московской коллегии адвокатов "Корпоративная защита" Константин Харабет:


"Федеральным законом о несостоятельности и банкротстве предусмотрены специальные процедуры, которые обеспечивают защиту интересов государства, а также интересов самого завода и других кредиторов в рамках такого рода процедуры".


Спасти завод может только государство, считают участники рынка. Военно-промышленный комплекс надо поставить в реальные рыночные условия. Но без внутренней и внешней конкуренции будущего нет, говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:


"Наш ВПК ничего уже не дает армии практически, просто потому, что не может уже почти ничего дать. При этом цену ломит и все. И постановка ВПК в рыночные условия - тоже вещь необходимая, за исключением предприятий, производящих стратегические вооружения. У американцев все решается предельно просто: у них же весь ВПК - это чисто коммерческие предприятия. Обанкротился завод – ну, и все, и привет ему".


За последние дни в России уже второе оборонное предприятие становится ответчиком в судах. Во вторник московский арбитраж решил взыскать с производителя радаров - компании "Фазотрон" в пользу "Альфа-Банка" 9,7 миллиона долга по кредиту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории