16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.18 / ₽ 3213
  • RTS1108.71
25 ноября 2009, 13:24 Общество

Интерпол не получал запрос о розыске главы Hermitage Capital

Лента новостей

Правоохранительные органы РФ не направляли в Интерпол запроса о розыске главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов

Правоохранительные органы РФ не направляли в Интерпол запроса о розыске главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера (William Browder), обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Об этом заявил начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Тимур Лахонин, сообщило РИА «Новости».

Браудера, а также юриста-аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Браудеру обвинение предъявлено заочно — он не посещал РФ с 2005 года.
Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.

В ответ на обвинения Hermitage Capital распространил сообщение, в котором говорится, что они сфабрикованы и являются прямым ответом на показания, данные Магнитским в отношении преступной группы с участием сотрудников МВД РФ, осуществившей кражу 5,4 млрд рублей из бюджета Российской Федерации. Сообщение сопровождалось видеосюжетом, в котором в том числе Браудер подробно рассказывает о ситуации, сложившейся вокруг фонда.

Магнитский был единственным арестованным по этому делу. Он провел последние 11 месяцев в СИЗО, где скончался 16 ноября 2009 года. Как сообщал ранее BFM.ru, президент России Дмитрий Медведев 24 ноября дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Магнитского, а Следственный комитет при прокуратуре РФ КП возбудил уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность».

По словам адвоката Магнитского, он и его подзащитный неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.
Как сообщалось, врачи СИЗО «Матросская тишина» установили, что причиной смерти Магнитского, стал токсический шок и острая сердечная недостаточность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории