16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 января 2018, 05:15 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Манипуляции Китая обвалили американский доллар

Лента новостей

Аналитики предполагают, что Поднебесная послала США своеобразный сигнал. Ранее в СМИ появилась информация о планах КНР сократить выкуп американских гособлигаций

Фото: Alexey Sukhorukov

Рынки восстановились от китайского фактора. На них вернулся позитив после того, как власти Китая опровергли сообщения о планах сократить выкуп гособлигаций США. Ранее о таких планах сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник. Новость привела к обвалу доллара и американских гособлигаций, снижению котировок акций. Что это было — манипулирование или китайский сигнал?

Год на рынках начался уверенным ростом, пока не прогремели новости из Китая. На возможный пересмотр позиции по госдолгу участники рынка отреагировали распродажей.

Тот, кто вовремя открыл короткие позиции, мог прилично заработать как на фьючерсном рынке, так и на распродаже трежерис. Конечно, при условии фиксации прибыли в тот же день. Ведь уже на следующее утро котировки американских казначейских облигаций вернулись на предыдущие уровни, когда появилось официальное опровержение со стороны Китая.

Мог ли кто-то манипулировать рынком для того, чтобы заработать? Больше похоже на тонкую политическую игру, а не на манипуляцию, считает независимый трейдер из Лондона Кен Векслер:

Кен Векслер независимый трейдер из Лондона «Китай хотел дать понять Америке, что торговая война в плане того, что Трамп объявил, что будет их обвинять в чем-то, не сойдет и не будет не замечена. И, таким образом, они просто дали понять, что раз он будет так поступать, то и «мы не стесняемся и будем таким образом поступать». Естественно, после того, что Америка и «Трампское государство» поняло, что с ними шутить лучше не надо, то китайцам очень было просто вернуться и сказать, «что это не мы и такого не было на самом деле».

Накануне американские акции возобновили свой рост. Возможно, отскок дал кому-то хорошую возможность для покупки. Хотя ближайший год на фондовом рынке выглядит не так уж радужно, ведь рост доходностей вдоль всей кривой казначейских облигаций США предполагает удорожание стоимости денег в системе, а это негативный фактор для акций, напоминает старший портфельный управляющий УК GHP group Федор Бизиков:

Федор Бизиков управляющий УК GHP group «По опыту предыдущих экономических циклов ощутимым или существенным номинальным уровнем доходности трежерей, начиная от которых акции могли входить в коррекционную траекторию, был уровень 4-5%, сейчас до него далековато. И даже если мы закладываем ожидания, что в течение года три раза будет повышена процентная ставка, то до этих уровней все равно далеко. Но, в принципе, мы знаем, что рынками правят ожидания, поэтому на ожиданиях вполне возможна затянувшаяся фаза роста американского рынка без 5-процентной коррекции, которая является рекордной».

На рынке подобные ситуации достаточно распространены. И только в единичных случаях может быть доказан факт манипулирования. Но это не мешает тем, кто умеет рисковать, зарабатывать деньги. Большие деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию