16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
12 января 2018, 14:26 ПолитикаПерсоны

Грудинин объяснил, откуда взялся «забытый австрийский счет»

Лента новостей

В ЦИК сообщили, что кандидат в президенты закрыл все свои пять счетов в зарубежном банке, при этом сам Грудинин заявил, что об одном из них он и не знал

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, получивший удостоверение кандидата на пост президента РФ, после заседания Центральной избирательной комиссии РФ.
Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, получивший удостоверение кандидата на пост президента РФ, после заседания Центральной избирательной комиссии РФ. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Центризбирком зарегистрировал Павла Грудинина кандидатом в президенты от КПРФ. Член ЦИК Борис Эбзеев в ходе заседания, на котором было принято это решение, сообщил, что директор Совхоза имени Ленина закрыл все свои пять счетов, которые у него имелись в австрийском банке.

Об одном из этих счетов не знал и сам Грудинин. Вот что он заявил журналистам в Центризбиркоме:

«Есть определенные банковские системы, а там есть транзитные счета, о которых я даже не знал. И когда банк нам сообщил о всех закрытиях счетов, вдруг выяснилось, что есть еще один транзитный счет, о котором я никогда и не слыхивал. Поэтому этот банк сработал очень хорошо. На всякий случай, хотя там ни одной моей подписи не было, этот счет тоже был закрыт. Это ошибка банка, а не ошибка кандидата».

ЦИК завершает прием документов от кандидатов на выборах президента страны, выдвинутых партиями. В конце прошлого года был зарегистрирован в качестве кандидата лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Кроме того, двум самовыдвиженцам — Владимиру Путину и депутату Костромской облдумы Владимиру Михайлову — Центризбирком разрешил открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Всего документы подали 15 самовыдвиженцев, но остальные получили отказы из-за допущенных при выдвижении нарушений или ограничения пассивного избирательного права.

Сколько всего кандидатов примут участие в выборах президента? Рассказывает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Я думаю, что кандидатов будет пять-десять. Потому что, с одной стороны, власти необходимо создать видимость конкурентности выборов, привлечь на выборы новые лица, и, может быть, кто-то, помимо Грудинина и Собчак, будет в число этих новых лиц включен. То есть пять кандидатов и меньше — это слишком мало для выполнения этой задачи, а если кандидатов будет сильно больше десяти человек, это дезориентирует избирателя и заметно снизит степень контроля над электоральным процессом со стороны власти, что тоже не нужно.

— На какую явку рассчитывают в Кремле и какой она может быть, если судить по состоянию на сегодня?

— Целевые показатели по явке, неофициальные, не сильно отличаются от тех, которые были полуофициально объявлены еще в декабре 2016 года на семинаре для губернаторов господином Кириенко. То есть тогда была заявлена цифра 70%, а сейчас это примерно такая же цифра, в широком диапазоне — 65-70%, не ниже 65% ни в коем случае. Но нынешние прогнозы, судя по всему, показывают, что в самом лучшем случае при инерционном развитии событий явка не превысит 60%. Такие прогнозы были сделаны до того, как стало известно о выдвижении господина Грудинина на выборы. Изначально рассчитывали, что госпожа Собчак может дать серьезную прибавку к показателям явки, но оказалось, что она дает прибавку всего несколько процентов, поэтому решено было ввести в оборот Грудинина.

ЦИК также сообщил, что Владимир Путин к 9 января израсходовал на предвыборную кампанию чуть меньше 22 млн рублей из своего фонда, в котором было собрано 400 млн. Кандидаты от КПРФ Павел Грудинин и от ЛДПР Владимир Жириновский пока не потратили ни копейки. В фонде Грудинина находится около 143 млн рублей, в фонде Жириновского — 200 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию