16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 15:21 Макроэкономика

ФРС запускает «пузыри»

Лента новостей

Федеральная резервная система США впервые заявила, что околонулевые процентные ставки могут провоцировать создание спекулятивных пузырей. На полное восстановление экономики и рынка труда может уйти до шести лет

Фото: afagen/flickr.com
Фото: afagen/flickr.com

Федеральная резервная система США впервые заявила, что околонулевые процентные ставки могут провоцировать создание спекулятивных пузырей. На полное восстановление экономики и рынка труда может уйти до шести лет, говорится в официальном сообщении Федеральной резервной системы.

Усилия же по поддержке экономики после рецессии могут обернуться лишь надуванием очередного спекулятивного «пузыря», предупреждает американский Центробанк. Рекордно низкие процентные ставки «могут привести к чрезмерному принятию рисков на финансовых рынках», говорится в отчете. Низкие ставки — в течение почти года Федрезерв держит их на уровнях, близких к нулевым, — грозят потребителям, инвесторам и бизнесу взлетом инфляции. Впрочем, вероятность такого исхода событий относительно невелика, обнадеживает регулятор.

Ранее в этом месяце Китай и Германия уже выступали с предупреждениями, что политика слабого доллара и нулевых ставок со стороны ФРС может спровоцировать образование нового «пузыря», благодаря спекулянтам. Кроме того, на прошлой неделе Китай и Япония отметили, что низкие процентные ставки подогревают рост цен на сырьевые товары и финансовые активы на развивающихся рынках, напоминает агентство Bloomberg. Так, председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лиу Мингканг заявил, что слабый доллар и низкие ставки вызвали «гигантские» спекуляции на валютном рынке и стоимости активов. Котировки золота поднялись до абсолютного рекорда в 1174 доллара за унцию, индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 63% с марта 2009 года, а MSCI AC World — на 72%.

В начале ноября глава ФРС Бен Бернанке, объявив о сохранение процентной ставки на уровне от 0 до 0,25%, пообещал, что продолжит такую политику «в течение длительного периода», чтобы обеспечить восстановительные процессы в экономике. Как предполагают финансовые аналитики AP, фактически это означает, что ставки ФРС США останутся на сегодняшних уровнях до конца этого года и, частично, в 2010 году.

Однако скачок процентных ставок может спровоцировать новый обвал в медленно восстанавливающихся экономиках — таких, как США и Европа, отмечает глава Всемирного банка Роберт Зеллик в своей статье на Financial Times: «Слишком резкое повышение процентных ставок ... может привести к новому падению».

Высокий уровень безработицы, низкий прирост доходов и низкая доступность кредитов будут отягощать потребительские траты, считают в ФРС. Проблемы в секторе коммерческой недвижимости также не лучшим образом скажутся на темпах восстановления. Именно поэтому ФРС считает, что возвращение к докризисным уровням будет довольно медленным по сравнению с историческим опытом.

Центробанк США ожидает, что в следующем году уровни безработицы будут колебаться между 8,6% и 10,2% — это выше предыдущих ожиданий ведомства, по которым ФРС ждала роста уровня безработицы до 10,6% в 1020 году. На 2011 год ФРС закладывается в 7,2–8,7%, что уже близко к стандартным показателям для США в 5–6%, отмечает Associated Press. Прогноз роста экономики США на следующий год поднят с 2,5% до 3,5%.

«До тех пор, пока безработица остается на высоких уровнях, а инфляционные ожидания — в подавленном состоянии, у ФРС нет искушения поднимать процентные ставки, — говорит экономист из BMO Capital Markets Сол Гуатьери. — С ноябрьского совещания ЦБ ведомство настроено определенно миролюбиво».

Впрочем, некоторые аналитики считают, что свежеозвученные прогнозы Федрезерва США «разочаровывают». «Они показывают, что экономика США хоть и растет, но делает это медленнее, чем могла бы», — считает аналитик Briefing.com Патрик О’Хэа, передает A

Рекомендуем:

  • Фотоистории