16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5312
  • RTS1139.86
16 января 2018, 11:51 ПравоКриминал

Житель Новокузнецка получил 8 лет колонии за обман 36 бизнесменов

Лента новостей

Нанесенный им ущерб составил 50 млн рублей

Куйбышевский районный суд Новокузнецка приговорил к восьми годам колонии 27-летнего бывшего директора компании по продаже спецтехники, обманувшего 36 предпринимателей из 17 регионов России почти на 50 млн рублей, сообщает главк МВД по Кемеровской области.

Бизнесмен обвинялся в совершении 36 преступлений по статьям «мошенничество» и «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», передает РИА Новости.

«Осужденный обещал заказчикам в кратчайшие сроки поставить любую технику, будь то автобус, тягач, погрузчик, грейдер, форвардер, дорожная фреза или даже сельскохозяйственные комбайны. После заключения контрактов обвиняемый требовал обязательную предоплату в размере 30% от стоимости техники. Однако, получив деньги, заказы он так и не выполнял», — говорится в сообщении.

Согласно материалам уголовного дела, мошенничества лжебизнесмен совершал с апреля 2014-го по декабрь 2015 года. В начале 2016 года его задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД.

В рамках расследования также установлено, что около 20 млн рублей из общей суммы похищенных денег фигурант легализовал. Как выяснили правоохранители, для этого он совершил ряд мнимых сделок с подконтрольными организациями, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению данными средствами.

Помимо 8 лет заключения в исправительной колонии общего режима, суд приговорил мошенника к штрафу в размере 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию