16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
16 января 2018, 13:15 Политика

Минюст против фонда кампании Навального

Лента новостей

Министерство хочет ликвидировать юрлицо, через которое велась предвыборная кампания оппозиционера. Каковы перспективы такого иска?

Оппозицтонер Алексей Навальный.
Оппозицтонер Алексей Навальный. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 14:37

Министерство юстиции России хочет ликвидировать фонд кампании Алексея Навального. Иск подан в Мещанский суд Москвы.

Речь идет об НКО под названием «Фонд поддержки СМИ «Пятое время года». Это юридическое лицо, через которое ранее велась предвыборная кампания Алексея Навального. Ныне оно используется для организации кампании по бойкоту выборов.

О причинах требований о ликвидации не сообщается. В Минюсте отказали в комментарии нескольким СМИ, подробности иска будут обнародованы на первом заседании суда в понедельник, 22 января.

Известно, что осенью минувшего года ведомство провело внеплановую проверку НКО. Гендиректор фонда — Леонид Волков. По его словам, через организацию ведется около 95% предвыборной деятельности Навального, на нее же оформлены договоры аренды помещений региональных штабов и контракты с сотрудниками.

О перспективах иска рассуждает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

— Заявление Минюста должно быть чем-то обосновано: что именно послужило основанием для подачи такого заявления в суд. То, что фонд не отвечает своим целям, задачам и занимается той деятельностью, которая продекларирована уставом фонда, — это одно, если фонд действительно существует и занимается [чем-то] в соответствии с законом «Об общественных организациях и о некоммерческих организациях», то оснований для ликвидации этого фонда нет. Поэтому в любом случае это подлежит судебному разбирательству. Суд должен установить обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, и принять законное и обоснованное решение. Если прокуратура установила какие-то нарушения, она должна направить в фонд представление об устранении этих нарушений. По всей видимости, были установлены нарушения, которые не дают возможности для устранения установленных недостатков или нарушений. Эти нарушения влекут за собой такое последствие, как ликвидация некоммерческой организации, поэтому и было подано это заявление.

— В случае ликвидации все-таки что будет с денежными средствами на его счетах?

— Денежные средства должны быть распределены в соответствии с уставными целями и задачей фонда. Если какие-то денежные средства пришли в нарушение с действующим законодательством, они должны быть возвращены. Банк не может их удержать себе. Ведь вы же исходите из того, что суд в обязательном порядке примет решение о ликвидации этого фонда. Но суд может рассмотреть и заявление Минюста и не установить обстоятельства, может отказать Минюсту, тогда все возвратится просто на круги своя, у нас же все-таки равноправие сторон в процессе.

Смогут ли штабы Навального продолжить работу? Рассуждает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Фонд — это отдельный статус юридического лица. Если смотреть на опыт того, как это происходило с другими некоммерческими организациями, суд, скорее, примет решение о ликвидации, нежели чем встанет на сторону фонда. Более того, если, например, какая-то обычная общественная организация после решения о ликвидации судом должна пройти процедуру ликвидации (она достаточно долгая — несколько месяцев), то статус фонда предполагает, что уже после решения суда, после вступления его в силу этот фонд исключается из единого реестра, то есть никакой процедуры ликвидации не происходит — ликвидируется, и все. Соответственно, если до этого не будет выведено то имущество и те денежные средства, которые есть на счетах, в другие места, все может зависнуть, необходимо будет это перераспределить. Но, действительно, это доставит достаточно большие неприятности всей их организационной структуре, потому что, например, какие-то, может быть, арендодатели, которые сдают помещения в регионах, не захотят перезаключать договоры аренды с новой организацией, если у них такая появится. И вот здесь возникает вопрос: какая новая структура или структуры будут этим заниматься, потому что, в принципе, аренда помещений, даже заключение договоров каких-то возможно от индивидуального предпринимателя, какие-то договоры, возможно, заключают просто от физических лиц, собирать средства можно на физическое лицо, на карточки, но при этом взаимодействие с какими-то серьезными контрагентами здесь затруднено. Необходимо иметь какую-то некоммерческую или коммерческую организацию. Могут создать общество с ограниченной ответственностью и оказывать услуги, например, по информированию граждан о, например, их забастовке. Я думаю, что у них будет много вариантов того, как продолжить работу».

Леонид Волков рассказал изданию Meduza, что сейчас юристы штаба изучают приложения к иску, объем которых превышает 300 листов. По его словам, среди претензий есть и совершенно бытовые вещи вроде «не уведомили вовремя о смене адреса».

Волков добавил, что фонд уже подал встречный иск к Минюсту, а сам Навальный не планирует прекращать политическую деятельность даже в случае ликвидации НКО. В Минюсте отказались называть «Интерфаксу» причины иска до первого заседания суда, которое назначено на 22 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию