16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5385
  • RTS1169.04
17 января 2018, 21:59 ПравоКриминал

Трагедия в Перми: не драка, а спланированное нападение

Лента новостей

Пермским подросткам, устроившим резню в местной школе, предъявлены обвинения. Их действия следователи сочли преднамеренными. Им грозит по семь лет лишения свободы

У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди.
У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди. Фото: Maksim Kimerling/Reuters

Следствие предъявило обвинение двум подросткам, напавших 15 января с ножами на учеников школы в Перми. Речь идет о статье «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, подростки вошли в один из классов начальной школы и умышленно нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Можно ли было предотвратить трагедию?

В прошлом году родители одного из напавших подростков обратились за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних, но на них самих наложили штраф. Об этом сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Это вызывает ассоциации с историей студентки Варвары Карауловой, пытавшейся сбежать в Сирию. Ее родители пожалели, что призвали на помощь спецслужбы: девушку показательно посадили на четыре с половиной года. Получается, государство просили помочь, а оно только карает.

Впрочем, на историю со штрафом, наложенным на семью пермского подростка, есть и другой взгляд: ребенок был пьян, родители вызвали полицию, а штраф на них должны были наложить по закону.

Историю взаимоотношений одного из нападавших подростков со школой и властями описывает глава Пермского городского родительского совета Светлана Денисова.

Светлана Денисова глава Пермского городского родительского совета «Ребенок в 2012 году подрался со своими одноклассниками. Он ударил там девочку пеналом по голове, кого-то там толкнул… И родители пострадавших детей написали заявление на него. Ребенок был поставлен на внутренний школьный учет. С ним была проведена определенная работа: в течение года агрессивного поведения не было. В 2013 году он был снят с внутришкольного учета. Потом происходит следующее: родители приносят в школу справку о том, что ребенку необходимо индивидуальное обучение. И пять лет этот ребенок — а родители ежегодно приносили эту справку — ребенок был на индивидуальном обучении. Какой был диагноз у ребенка, школа не знала. Это врачебная тайна. Да, была ситуация в 2017 году, в апреле, когда родители сами вызвали органы полиции, когда ребенок находился в состоянии алкогольного опьянения. На заседание комиссии пришла мама. Был выписан штраф в 1,5 тысячи рублей. Ребенок был поставлен на учет».

Внешне семья 16-летнего Льва была благополучной: мама — домохозяйка, папа — предприниматель, у них еще есть дочь помладше. Но отношения с сыном были сложными. О многом говорит реакция матери на вопрос паблика Mash: « Лев ранен, вы поедете сейчас к нему в больницу? — Нет, я не поеду, а зачем?»

Вопросы у следствия есть не только к родителям, но и к подразделениям по делам несовершеннолетних. Возбуждено уголовное дело о халатности. Но разве могли чиновники как-то повлиять на ситуацию, кроме того, чтобы поставить ребенка на учет?

Марина Иванова бывший член комиссии по делам несовершеннолетних в одном из московских районов «Комиссия обязана была реагировать. Комиссия назначает ответственного человека за эту семью из членов комиссии. В комиссию входят обычно директора школ, это может быть врач из поликлиники. Опекун этой семьи должен и обязан навещать эту семью. И потом ставятся определенные сроки помощи этой семье. И потом, если нет никаких сдвигов, то подключается уже здесь совместно с отделением милиции. В данном случае комиссия абсолютно халатно отнеслась к судьбе вот этого мальчика».

Но как распознать в обычном «трудном подростке» поклонника «Колумбайна»? В отличие от ивантеевского стрелка, пермские подростки никого не предупреждали о своих намерениях. Сейчас им грозит по семь лет.

Центральные телеканалы, как обратила внимание «Медуза», в день нападения выделили на материалы о пермской резне лишь несколько минут эфира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию