16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 17:54

Фондовый рынок России перегрет спекулятивными средствами

Лента новостей

Фондовый рынок России перегрет спекулятивными средствами, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин на финансовом форуме газеты "Ведомости". По словам вице-премьера, Россия еще год-два будет избавляться от последствий кризиса. При это

Фондовый рынок России перегрет спекулятивными средствами, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин на финансовом форуме газеты "Ведомости". По словам вице-премьера, Россия еще год-два будет избавляться от последствий кризиса. При этом Центробанк уже приступил к свертыванию антикризисных мер.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша. 


Глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что в ближайшие дни и месяцы на перегретом российском фондовом рынке ничего не произойдет. Но основные индексы Индии, Бразилии и Китая с начала года показали рост примерно в 75%, а РТС и ММВБ - в 120 и 131% соответственно. По мнению Кудрина, такие уровни обеспечили деньги спекулянтов, пришедшие с мировых рынков. От этих и других последствий России не избавиться раньше 2011 года, считает Кудрин:


"Идет такой медленный процесс рассасывания этих пузырей, но он еще не завершился. И он еще даже не завершается. Наверное, мы будем иметь и год, и два преодолений последствий экономического пика кризиса, но последствия еще и сам кризис будут продолжаться год-два".


В кулуарах форума Кудрин подчеркнул, что не возражает против "мягкого" ограничения притока спекулятивного капитала в Россию. Он пояснил, что речь может идти о введении специального налогообложения валютных операций, а также о резервировании
средств. О реальном перегреве рынка речи пока нет, но Кудрин дал фондовым игрокам четкий сигнал, и спекулянты начнут выводить деньги уже сейчас, полагает финансовый консультант компании "Телетрейд" Петр Пушкарёв:


"Фактически, рынку погрозили пальцем и провели глобальную интервенцию. Даже этого будет достаточно для того, чтобы немножко рынок присел. Вообще, я предполагал бы, что в ближайшее время этого будет поддерживаться и политически, и экономической реальности соответствует идея, что просто рынок будет двигаться, по сути дела, в бок. То есть, не будет резкого взлета, 2500 по РТС, наверно, не увидим еще очень долго, и не будет резких падений. Будут колебания значительные между 1000 и 1500 по РТС. Вот это бы устроило все стороны и, на самом деле, спекулянтов тоже, потому что спекулянты могут и вниз работать, не только вверх".


На фоне слов Кудрина о посткризисных пузырях на фондовом рынке и вообще в экономике, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что финрегулятор начал сворачивать антикризисные меры по поддержке банков.


УЛЮКАЕВ: Если мы сравним объем чистого кредита Банка России российской банковской системе он сократился в 10 раз. высшая точка была 3,5 трлн чистый кредит. Валовый кредит немножко больше 4 трлн. Сейчас меньше 400 млрд. 10-кратное сокращение беззалоговых кредитов. Вот это практически означает свертывание антикризисных мер.

Речь в первую очередь идет о прекращении выдачи беззалоговых кредитов. Спрос на них из-за достаточной ликвидности на рынке упал. Центробанку, на самом деле, нужно помочь банковскому сектору с длинными деньгами, уверен председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин:


"Проблема так называемых "длинных пассивов", за счет которых должно осуществляться кредитование реального сектора экономики, проблема увеличения уставных капиталов коммерческих банков для банковского сектора является более актуальной, чем год назад".

Но у Центробанка пока таких мер нет даже в планах, говорят эксперты. Зато Минфин поставил перед финансовым сектором задачу обеспечить экономику кредитами под 5-7% на 7-10 лет. Для этого стоимость пассивов не должна превышать двух-четырёх процентов годовых, говорят участники рынка, сейчас Центробанк предлагает ставку в 11,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории