16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4073
  • RTS1118.91
19 января 2018, 22:43 Общество

Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго

Лента новостей

Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕС

Только 8% европейских предприятий, поставлявших ранее свое продовольствие в РФ, смогут вернуться на российский рынок в случае снятия продовольственного эмбарго. Пока во взаимоотношениях с ЕС в этой сфере сохраняется тупик, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он дал интервью «Интерфаксу» по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии, которые состоялись в рамках деловой программы международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

По его словам, в настоящее время в списке поставщиков находится более 4,5 тысячи европейских предприятий. Однако 92% из них включены в этот список под гарантии ветслужб своих стран. «Но после почти четырехлетнего перерыва в торговле мы не можем принимать эти гарантии», — сказал Данкверт. «На переговорах европейские коллеги вели с нами речь о возможных путях восстановления торговли в случае отмены продэмбарго. В этом ключе они предлагают провести аудит европейской системы со стороны Россельхознадзора. Мы по опыту знаем, что такие аудиты длятся от трех до десяти лет. В этой связи непонятно, как при таких сроках они планируют оперативно восстанавливать торговлю?» — недоумевает глава Россельхознадзора.

По словам Данкверта, Россельхознадзор руководствуется документами Евразийской комиссии, которые предполагают проведение инспекций предприятий-поставщиков и согласование их результатов всеми заинтересованными сторонами. Речь идет не только о российских специалистах, но и о специалистах стран ЕАЭС, сказал он. «Мы не можем взять на себя инициативу в переговорном процессе, потому как не знаем, какой будет реакция наших партнеров по союзу», — добавил глава службы.

Ничего другого Еврокомиссия предложить не смогла, сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию