16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
26 ноября 2009, 04:24

Фармкомпании заработают на «свином гриппе» 7 млрд

Лента новостей

Раньше производители лекарств считали выпуск вакцин низкомаржинальным и рискованным бизнесом. Однако по мере распространения гриппа H1N1 производители вакцин начинают процветать

Раньше производители лекарств считали производство вакцин рискованным бизнесом, но  по мере распространения гриппа H1N1 производители вакцин начинают процветать. Фото: РИА Новости
Раньше производители лекарств считали производство вакцин рискованным бизнесом, но по мере распространения гриппа H1N1 производители вакцин начинают процветать. Фото: РИА Новости

Раньше производители лекарств считали выпуск вакцин низкомаржинальным и рискованным бизнесом. Однако по мере распространения гриппа H1N1 производители вакцин начинают процветать, пишет издание BusinessWeek.

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis запустит в США первый завод по производству противогриппозных вакцин с использованием клеточных культур вместо куриных яиц уже в 2011 году. Инвестиции составили примерно 1 млрд долларов, причем почти половина поступила из средств налогоплательщиков США через Министерство здравоохранения. Производственная мощность предприятия — 150 млн доз противогриппозных вакцин спустя 6 месяцев после объявления пандемии гриппа. Продажа вакцин на основе клеточных культур в США пока не одобрена, однако Novartis получил разрешение на их производство в этой стране.

Еще одно предприятие Novartis по производству противогриппозных вакцин на основе клеточных культур находится в Марбурге (Германия). Их использование одобрено в Европе, кроме того, недавно регуляторы Германии и Швейцарии одобрили их использование против пандемии гриппа. Глава Novartis Даниэль Вазелла убежден, что использование «клеточных» технологий в вакцинах в конечном итоге будет одобрено и в США.

Раньше к производству вакцин относились без энтузиазма

Любое будущее увеличение мощностей — это хорошая новость для США. Дефицит вакцин от «свиного гриппа» в этой стране выявил потребность в обновленных технологиях производства вакцины. На сегодняшний день уже распределено 50 млн доз вакцины, однако этого хватит лишь на треть страны.

Еще недавно фармацевтические гиганты избегали крупных проектов, связанных с производством вакцин, пишет BusinessWeek. Сложность и высокая стоимость производства при низкой маржинальности и судебные риски не отпугивали только таких крупных игроков, как Novartis, британский GlaxoSmithKline, французский Sanofi Aventi, германский Merck.

Индустрия может «выстрелить» небывалым ростом

Однако сейчас бизнес по выпуску вакцин переживает нечто подобное Ренессансу. Отчасти это, конечно, связано с тем, что фармпромышленность сталкивается с проблемами в основной сфере деятельности по производству «традиционных» лекарств. Из-за изменений в патентной сфере в ближайшие пять лет без патентной защиты останутся рецептурные лекарства оборотом примерно на 135 млрд долларов в год, посчитал эксперт IMS Health Алан Шеппард.

Эксперты ждут, что при общем росте рецептурных препаратов на 5% в год до 780 млрд долларов индустрия вакцин может «выстрелить» на 13% в год — причем такой рост может продолжиться до 2012 года. «Все больше компаний вкладываются в производство вакцин, пытаясь подстраховаться от рисков, связанных с рынком рецептурных препаратов», — констатирует Майкл Бойд, и.о. генерального директора Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA).

В краткосрочной перспективе всю индустрию выпуска вакцин будет тянуть на буксире спрос на средства от вируса H1N1. Так, прогнозы продаж трех лидеров европейского фармрынка уже впечатляют. GlaxoSmithKline продаст за четвертый квартал вакцин на 1,7 млрд долларов и столько же — за первый квартал 2010 года. Novartis ждет выручки от продаж вакцин против «свиного гриппа» в размере около 700 млн долларов за последний квартал 2009 года, а Sanofi-Aventis рассчитывает на продажи в объеме 500 млн долларов за тот же период.

Выпуск вакцин — дело рисковое

Риски такого бизнеса — в его сезонности и непредсказуемости, отмечает глава Novartis. Поэтому в долгосрочной перспективе фармацевты делают ставки на производство вакцин он рака или менингита, которые предоставляют больший потенциал продаж.

В этом году фармацевтическая промышленность мира заработает на продаже вакцин против вируса A/H1N1 более 7 млрд евро, по подсчетам инвестиционного банка JP Morgan. По данным ВОЗ, на 8 ноября в мире было зарегистрировано 503 тысячи подтвержденных случаев заболеваний «свиным» гриппом. 620 человек умерли от его последствий.

Впрочем, по мнению некоторых СМИ, значительную долю прибыли фармакологи обеспечивают, лоббируя свои интересы через Всемирную организацию здравоохранения. Так, датское издание Information считает, что ряд экспертов ВОЗ получает деньги от фармгигантов, и приводит даже имена «проплаченных» экспертов. Так, по данным Information, эксперт ВОЗ Фредерик Хейден также состоит советником в фармпроизводителях Roche, RW Johnson, SmithKline Beecham и Glaxo Wellcome. Другой сотрудничающий с ВОЗ специалист, доктор Арнольд Монто, является штатным консультантом компании MedImmune, Glaxo Wellcome и ViroPharma.

Рекомендуем:

  • Фотоистории