16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
25 ноября 2009, 19:59

Уголовное дело в отношении Магнитского будет прекращено в связи с его смертью

Лента новостей

Уголовное дело в отношении юриста инвестфонда Эрмитаж Кэпитал Сергея Магнитского будет прекращено в связи с его смертью. Но расследование в отношении главы этого фонда Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, продолжится. Следствие зая

Уголовное дело в отношении юриста инвестфонда Эрмитаж Кэпитал Сергея Магнитского будет прекращено в связи с его смертью. Но расследование в отношении главы этого фонда Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, продолжится. Следствие заявляет, что он в обход российских законов занимался скупкой акций Газпрома вместо инвестиционной деятельности. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Любови Ширижик.


Следственный комитет при МВД, который занимался делом Сергея Магнитского срочно созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о том как шло расследование. Там утверждают, что доказательства вины юриста Эрмитаж Кэпитал были налицо. Магнитский по поручению главы инвестфонда Уильяма Браудера разработал схему по уклонению от уплаты налогов, сообщила представитель следственного комитета Ирина Дудукина:


"Инвалиды были подобраны лично Магнитским, которые работали финансовыми аналитиками в компании Браудера. Эти люди, зачастую, не имели даже среднего образования, на самом деле они работали дворниками, библиотекарями, разнорабочими. У нас имеются двойные книжки. То есть, одна у них трудовая книжка была так, как они работали на самом деле, и вторая трудовая книжка с подписью Браудера. Записи в трудовых книжках вторых, дублирующих, выполнены рукой Магнитского".


По данным следствия, прикрывшись инвалидами две компании Браудера, необоснованно воспользовались налоговыми льготами. Из-за чего бюджет недополучил 500 млн рублей. Кроме того, в комитете говорят, что Браудер в 90 годах скупил 2 процента акций Газпрома, когда зарубежным инвесторам было запрещено приобретать акции российских предприятий. После отмены запрета, он продал этот пакет, вот и вся его инвестиционная деятельность в России, подытожила Ирина Дудукина.
Что же касается причин смерти Магнитского, то в Следственном комитете утверждают, что он не жаловался на здоровье. Но это опровергает адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов:


"Я направлял заявление следователю Сильченко о том, чтобы он провел и потребовал от начальника СИЗО ультразвуковое исследование Магнитскому, чтобы понять, что на самом деле происходит с человеком, и в каком он состоянии здоровья. Мы писали об этом жалобу в Генеральную прокуратуру и начальнику следственного комитета об условиях содержания Магнитского и о неоказании ему медицинской помощи. У нас следователь отвечает за того человека, которого он посадил в тюрьму".


Адвокат настаивает на невиновности Магнитского- он не уклонялся от уплаты налогов, а оптимизировал их в соответствии с законом. Защита собиралась доказывать это в суде, но теперь дело Магнитского закроют. А вот Браудера все еще ждет следователь. Бизнесмен сейчас в Великобритании и если он не вернется в Россию, то здесь его будут судить заочно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории