16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 09:11 Компании

ФАС и нефтяники придумали формулу цены на бензин

Лента новостей

Цена на нефтепродукты внутри России будет рассчитываться из цены для внешнего рынка за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов на экспорт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и нефтяные компании «большой четверки» («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-BP) договорились о выработке единой формулы цены на бензин и другие нефтепродукты на внутреннем рынке. Об этом газете «Ведомости» рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, накануне в ведомстве прошла встреча с руководителями компаний, где было достигнут понимание, что такая формула цены необходима.

Предполагается, что цены на внутреннем рынке будут привязаны к ценам нефтепродуктов на внешнем рынке за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов на экспорт. Формулу придумали в ФАС, однако сами нефтяники согласны, что она позволит выработать индикатор рыночных цен, рассказал Голомолзин. Тем не менее, в формуле остались еще два не уясненных момента — это базовая цена и период мониторинга и частота изменения цены. По данным ФАС, сейчас цены на бензин в России растут сразу вслед за мировыми, а снижаются только с задержкой в полтора два месяца. По словам Голомолзина, для доработки деталей формулы будет создана специальная рабочая группа вместе с представителями нефтяного бизнеса. Замглавы ведомства считает, что введение нового механизма «не займет много времени». Он подчеркивает, что в перспективе цены должен будет диктовать свободный рынок — на бирже должно продаваться минимум 15% нефтепродуктов.

Между тем, сама ФАС для примера подсчитала по разработанной формуле стоимость авиакеросина на начало 2009 года, она оказалась почти на 30% ниже средней цены по России. Почти такая же разница для бензина Аи-95 — средняя оптовая цена за прошлую неделю оказалась на 29-34% выше, чем цена в Средиземноморье и северо-западной Европе за вычетом пошлин и расходов на транспорт.

Как сообщал BFM.ru, ФАС оштрафовала компании «большой четверки» за завышение цен на бензин зимой 2008-2009 года в среднем на примерно 5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории