16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
26 ноября 2009, 09:14

День без Америки

Лента новостей

Торги на российских биржах сегодня будут проходить без заокеанского ориентира. В США отмечается День благодарения, поэтому фондовые площадки сегодня не откроются. А завтра в Америке будет "черная пятница" - стартует сезон рождественских распрода

Торги на российских биржах сегодня будут проходить без заокеанского ориентира. В США отмечается День благодарения, поэтому фондовые площадки сегодня не откроются. А завтра в Америке будет "черная пятница" - стартует сезон рождественских распродаж. Для экономистов этот период является важным индикатором состояния потребительского спроса. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Лучше чем в прошлом, но хуже чем в позапрошлом году - таков прогноз аналитиков по продажам на нынешний сейловый сезон в США. Несмотря на обещаемые ритейлерами большие скидки, американцы, похоже, еще не готовы тратить деньги с докризисным размахом. Подтверждением этого, в частности, служит то, что практически во всех сетевых супермаркетах чуть ли не на половину упал спрос на подарочные сертификаты. При высокой безработице на рекордные рождественские продажи рассчитывать не стоит, считает управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский:


"За три недели предрождественские, как правило, ритейлеры делают план свой за полугодие. Это раньше так было. Безусловно то, что они не сделают план такой, который у них был раньше, в 2007 году, это не подлежит сомнению. Если объем будет порядка 55-60 миллиардов долларов, это можно будет считать успехом новогодней акции".


В прошлом году сезон скидок пришелся на разгар кризиса, сейчас американские потребители чувствуют себя поувереннее. Поэтому, по мнению аналитиков, объем продаж в этом году будет однозначно выше. Но даже если оптимистичные ожидания не оправдаются на фондовом рынке это не вызовет серьезных потрясений. Инвесторы сейчас просто игнорируют негативные новости, говорит управляющий директор инвесткомпании "Algebra Investments" Вадим Писчиков:


"На фондовом рынке сейчас складывается такая ситуация, что участники рынка трактуют макроэкономические данные, которые выходят так, как это им нравится, исходя из их настроения. Выходят, мы смотрим, хорошие данные - рынок растет. Выходят плохие данные - рынок тоже растет. Поэтому здесь нужно понимать, что основным сейчас драйвером рынка является дешевая ликвидность, которая находится на рынках, и ожидание того, что экономика продолжит свое восстановление".


В прошлом году в первый день рождественского шопинга американцы потратили 11 миллиардов долларов. Другой итог "черной пятницы" - трое погибших. В Нью-Йорке в одном из магазинов Wal-Mart толпа покупателей просто затоптала стоявшего у входа сотрудника супермаркета. А в Калифорнии двое охотников за скидками, не поделив товар, расстреляли друг друга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории