16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.46 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
26 ноября 2009, 09:45

Москва вышла из затяжного штопора

Лента новостей

Сегодня риэлторы подводят итоги делового года. В Москве проходит конференция газеты The Moscow Times "Коммерческая недвижимость: Итоги 2009. Ожидания 2010". Один из главных маркеров - рынок коммерческой недвижимости. Обсуждаются две опорные точк

Сегодня риэлторы подводят итоги делового года. В Москве проходит конференция газеты The Moscow Times "Коммерческая недвижимость: Итоги 2009. Ожидания 2010". Один из главных маркеров - рынок коммерческой недвижимости. Обсуждаются две опорные точки - это Москва и Санкт-Петербург. Эксперты пришли к выводу, что столица уже вышла из затяжного штопора, а вот Питеру в нынешнем виде восстановиться будет сложно. Покупать коммерческие метры в городе просто некому. Корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман продолжит тему:

- Рынок коммерческой недвижимости идёт чётко по следу макроэкономической ситуации, только с отставанием на полгода-год, говорят риэлторы. О том, что столица выбралась из кризисной депрессии, маклеры могут говорить так же уверенно, как и экономические аналитики - у них ставки на аренду подросли. Класс "А" зафиксировался на уровне 650 долларов за метр, класс "В" - 400. Только за осень в Москве подписали договоры на полмиллиона квадратных метров. Правда, пессимисты рекомендуют разложить эти цифры на структурные составляющие. Говорит Константин Ковалев управляющий партнер компании Blackwood:


"В третьем квартале совершено сделок на сумму порядка 500 тысяч квадратных метров. Это лучше показателя предыдущего второго квартала на порядка 30 процентов. Это, наверно, только первичные цифры. Нужно посмотреть, сколько среди этих 500 тысяч квадратных метров тех контрактов, которые были пересмотрены, то есть, происходил процесс "ренидиэйшнз", когда арендатор остался в своем же помещении, просто в каком-то смысле реструктуризировал свой договор аренды".


Впервые рынок развернулся против сложившихся правил: не можешь купить дорогие столичные площади - придётся платить аренду. Сегодня продажи по объёму в два-три раза превышают рынок аренды. Таких выгодных предложений в Москве, возможно, уже не будет. Совсем иначе обстоит дело на питерском рынке. Там и арендаторы съезжают из офисов и магазинов, покупок практически нет, делать какие-то адекватные оценки и прогнозы риэлторы не берутся. Ситуация как в Москве прошедшей весной. Петербуржскую недвижимость может поднять только смена формата города, уверен Георгий Дзагуров Генеральный директор компания Penny Lane Realty:


"Питер очень спасало бы появление там всяких государственных, окологосударственных структур. К примеру, на Питер положительно очень должно оказывать влияние перемещение туда, например, суда. А вот то, что сейчас происходит с "Охта-центром", нежелание построить там современный огромный дом, который даст казне города средства, который даст ему новый облик, эта борьба для меня, например, выглядит абсолютно лишней. Я считаю, что надо двумя руками голосовать за то, чтобы бизнес крупный входил в Питер".


По прогнозам экспертов, восстановление рынка недвижимости в Санкт-Петербурге возможно не раньше не раньше второй половины следующего года. В Москве до того же срока продержатся нынешние цены и арендные ставки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории