16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
25 января 2018, 12:31 Стиль жизниКультура

«Петровы в гриппе»: Москва заболела новым романом

Лента новостей

Книга Алексея Сальникова о заурядной российской семье стала темой для интеллектуальных бесед и публикаций в Telegram-каналах. При этом о самом авторе практически ничего не известно

Фото: PA Photos/TASS

Москва читает «Петровы в гриппе и вокруг него». Так называется роман финалиста премии «Большая книга» Алексея Сальникова из Екатеринбурга. Ранее писатель не был известен ни широкой публике, ни критикам.

Все действие разворачивается в предновогоднем Екатеринбурге в полуболезненном бреду автослесаря. У него есть маленький сын и жена-библиотекарь. «Все вместе они то сбивают температуру парацетамолом, то ссорятся, то полощут горло, то пытаются подготовиться к Новому году — в общем, занимаются делами сугубо прозаическими. При этом книги такой яркости и новизны по-русски появляются хорошо если раз в пять лет», — писала литературный критик «Медузы» Галина Юзефович почти полгода назад, еще до того, как «Петровыми» заинтересовались издательства.

Сальников прошел в финал премии «Большая книга», текст был доступен в интернете бесплатно. Вскоре литературные критики стали хором восхищаться автором, о котором толком никто ничего не знает. О писателе рассказывает главный редактор проекта «Книги моей жизни» Клариса Пульсон:

Клариса Пульсон главный редактор проекта «Книги моей жизни» «Он живет в Екатеринбурге, он поэт. Для него проза не то чтобы эпизодическое, но, скажем так, слегка факультативное занятие. А проза поэта — всегда дело особенное. Человек он достаточно закрытый, вообще был удивлен всему этому ажиотажу вокруг него. Очень симпатичный, замечательный человек, необычный, наверное, для московской публики. Скромный, постоянно удивляется тому, что теперь его текст, его книга живет совершенно отдельной от него жизнью».

Сейчас роман «Петровы в гриппе и вокруг него» — тема для интеллектуальных бесед и публикаций в Telegram-каналах. При том что сюжет книги толком не перескажешь, говорит главный редактор портала «Горький Медиа» Константин Мильчин.

Константин Мильчин главный редактор портала «Горький Медиа» «В книге почти ничего не происходит на протяжении всех 420 страниц. Показана обычная жизнь обычного человека. Но в этой заурядности Сальников находит нечто совершенно восхитительное. Это такая заурядность, на которую смотришь с восторгом. С другой стороны, у всех героев есть некое второе дно, за которым увлекательно следить. Но главное, у всех этих персонажей разная жизнь, но ты находишь в жизни, во второстепенных персонажах, каких-то сюжетных поворотах самого себя».

Самих себя в прихотливых мелочах предметного мира «Петровых» находят все больше читателей, причем зачастую книгу не покупают, а передают старомодно — из рук в руки. Видимо, сказывается приобретенная в нынешних рыночных реалиях привычка не тратить лишнего и вновь возросшая популярность городских библиотек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию