16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3417
  • RTS1130.54
26 ноября 2009, 10:09

Министр Мандельсон снова вляпался в скандальную дружбу

Лента новостей

Британский журнал Spectator опубликовал поразительный репортаж о том, как прошли минувшие выходные в поместье лорда Ротшильда Waddeson Manor в графстве Бакингемшир

Министр по делам бизнеса Великобритании Питер Мандельсон. Фото: AFP
Министр по делам бизнеса Великобритании Питер Мандельсон. Фото: AFP

Британский журнал Spectator опубликовал поразительный репортаж о том, как прошли минувшие выходные в поместье лорда Ротшильда Waddeson Manor в графстве Бакингемшир. Пострелять там фазанов собрались министр по делам бизнеса Питер Мандельсон (Peter Mandelson), сын ливийского правителя Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi), а также супруга бывшего премьер-министра Тони Блэра, Чери (Cherie Blair), с недавних пор — соседка Ротшильда.

Пикантность этому частному празднику придает то, что в Англии до сих пор не утих скандал, связанный с выходом на свободу ливийского террориста Абдельбасета аль-Миграхи (Abdelbaset al Megrahi). Суд в Шотландии счел возможным досрочно освободить аль-Миграхи, отбывавшего пожизненное заключение за организацию взрыва пассажирского самолета над шотландским городом Локерби (напомним, эта трагедия унесла жизни более двухсот человек). Аль-Миграхи, как принято считать, больной раком в последней стадии, был отпущен на родину по гуманитарным соображениям.

Британские чиновники обратились с просьбой к полковнику Каддафи проявить при этом сдержанность, когда отпущенный террорист вернется в Ливию. Однако по прилете Аль-Миграхи устроили восторженный прием как национальному герою. В Великобритании эти сцены ликования по случаю возвращения террориста вызвали всеобщее возмущение; их сочли кощунственными по отношению к памяти жертв теракта.

Организовывал выход на свободу террориста и сопровождал его в Триполи в самолете тот самый сын полковника Каддафи, Саиф-аль-Ислам (Saif al-Islam), с которым, как теперь выяснилось, провел выходные министр правительства Ее величества Питер Мандельсон. В кабинете лейбористов должность Мандельсона приравнена к вице-премьерской.

Кризис кризисом, а светская жизнь продолжается

Как напоминает газета The Guardian, Мандельсон не впервые попадает в неудобную компанию.

Летом 2008 года он гостил на вилле лорда Ротшильда на греческом острове Корфу и там участвовал в празднике главы «РУСАЛА» Олега Дерипаске на его яхте. Это вызвало бурный скандал в британской прессе, которая обвинила министра в том, что он лоббирует интересы российского миллиардера, который также владел одним из предприятий английского автопрома, и путает личный бизнес с государственным, за который, собственно, и отвечает.

По прошествии года на той же вилле лорда Ротшильда на Корфу Питер Мандельсон встретился с Саифом аль-Исламом Каддафи. Вскоре после этого ливийский террорист Аль-Миграхи был отпущен на свободу. Для многих встреча министра с сыном Каддафи, предшествовавшая освобождению террориста, свидетельствовала о том, что Англия цинично обменяла убийцу на свои бизнес-интересы в Ливии.

40 тысяч куропаток в пустыне

И вот новая встреча Мандельсона и Каддафи-младшего. На этот раз в британском поместье Ротшильда Waddeson Manor, известном своей одной из лучших в мире винных коллекций. Сына полковника Каддафи пригласили туда как заядлого охотника. У себя на родине Саиф-аль-Ислам заложил охотхозяйство под Триполи, куда завезли 40 тысяч куропаток. Большую часть, к сожалению, сожрали стервятники, но кое-что удалось пострелять и хозяину угодий, пишет Spectator.

Вместе с ним в охоте на куропаток принимал участие международный плейбой, недавно со скандалом отлученный от гонок «Формулы-1», Флавио Бриаторе (Flavio Briatore). На пару сын Каддафи и Бриаторе подстрелили 300 птиц, что и отметили банкетом в шатре, разбитом в ливийской пустыне.

Затем охотничья компания переместилась в Испанию, где хозяином сына ливийского правителя стал миллионер Алехандро Агаг, женатый на дочери бывшего премьер-министра Испании Хосе-Марии Аснара. Так что у охоты в угодьях лорда Ротшильда есть некоторая предыстория.

«Пусть уж лучше Каддфи стреляют фазанов, чем взрывают самолеты»

«Какой вывод можно сделать из всего этого? — задается вопросом автор публикации в журнале Spectator. — Можно сказать, что пусть уж лучше члены семейства Каддафи занимаются стрельбой по фазанам, нежели взрывают самолеты. С другой стороны, кто-то может счесть, что для нашего вице-премьера как-то неловко проводить время с членом семьи, несущей ответственность за самый кровопролитный теракт, когда-либо совершенный против британских граждан».

Пресс-служба министра отреагировала на публикацию, сообщив, что Питер Мандельсон не стрелял в фазанов и не намерен делать этого в будущем. Что касается встреч с Саифом аль-Исламом Каддафи, то, как просил передать общественности министр, «он будет счастлив повстречаться с ним вновь, если такая возможность возникнет».

Конечно, реакция Питера Мандельсона на скандальную публикацию не осталась без ответа. Один из лидеров консервативной оппозиции в Палате общин Грэг Хэндс (Greg Hands) заявил в интервью газете The Sun: «Он вновь смешивает свои частные знакомства с общественным долгом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории