16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
26 ноября 2009, 10:48

Госзаказы реформируют

Лента новостей

Сегодня в Москве начинается конференция, посвященная развитию электронных торгов в системе госзакупок. Эксперты считают, что электронные торги помогут сделать проведение тендера более прозрачным и избежать размещения довольно странных заказов. Как, наприм

Сегодня в Москве начинается конференция, посвященная развитию электронных торгов в системе госзакупок. Эксперты считают, что электронные торги помогут сделать проведение тендера более прозрачным и избежать размещения довольно странных заказов. Как, например, золотая кровать для МВД или золотые часы с бриллиантами для губернатора Кемеровской области. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Дианы Чабановой:

- Госзаказы на предметы роскоши и просто неоправданно дорогие вещи стали одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и блогах. Не единожды привлекла внимание милиция. ГУВД Новосибирской области в сентябре заказало мебели на два с половиной миллиона рублей, в том числе диван за полмиллиона. Зачем милиции эксклюзивная мебель - загадка. Месяцем ранее новую обстановку для Дома приемов заказало МВД, в том числе два спальных гарнитура, с резьбой ручной работы и декором из чистого золота. Стоимость заказа 400 тысяч рублей.


Бюджетных денег не пожалели в Кемеровской области на 30 золотых часов с двумя десятками бриллиантов. Победители аукциона еще должны были сделать на часах надпись "От губернатора Амана Тулеева". Заказ стоит 2,5 миллиона рублей. Таких примеров много. Хотя чиновники идут на разные ухищрения, чтобы такие тендеры на сайте не заметили, в том числе посторонние компании и ФАС. Говорит генеральный директор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков:


"Для госзаказчика размещение и публикация информации о самом заказе в Интернете - это проблема получить жесткую критику. Открытые конкурсы или тендеры, например, меняли буквы, меняли названия, чтобы в результатах поиска не появлялись. И ряд других вещей, в которых организаторы пробовали создать сложность с поиском этих заказов".


Заявки засекречивают в меру способностей. Пишут латиницей, в названия вставляют нули, или намеренно делают грамматические ошибки. Непосвященный не найдет. Но то, что проблема получила столь широкое обсуждение, это уже прогресс считает председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы "Фабрикант" Сергей Габестро:


"Электронные торги сегодня - это прозрачная система, которая позволяет конкурировать. Что касается "золотых кроватей" - ведь это извещение, которое подготовил чиновник. Электронные торги это не решают. Они дают возможность это видеть. Вот ваша реакция позволяет решать эту ситуацию. Сегодня чиновник, конечно, десять раз подумает, а потом будет размещать на zakupki.gov.ru эту информацию".


Усовершенствование системы электронных торгов, по словам экспертов, может создать еще большие препятствия для недобросовестных заказчиков. Сейчас портал госзакупок - это только анонсы тендеров. Планируется сделать открытой информацию не только о том, кто и что закупает, но и о том, как прошли торги, кто участвовал и победил и по каким причинам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории