16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 13:34 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские госкомпании достанутся ЕБРР

Лента новостей

Европейский банк реконструкции и развития примет самое активное участие в новом этапе приватизации в России — об этом прямо говорится в утвержденной трехлетней стратегии банка. Особый интерес он проявит к эксплуатантам природных ресурсов

Европейский банк реконструкции и развития принял новую стратегию деятельности в России. Фото: AFP
Европейский банк реконструкции и развития принял новую стратегию деятельности в России. Фото: AFP

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию своей деятельности в России на ближайшие три года. Он намерен принять участие в приватизации госкомпаний, а также инвестировать в российские предприятия, работающие с природными ресурсами.

Новая стратегия банка на 2010—2012 годы была одобрена в среду советом директоров компании из числа акционеров банка — представителей 61 государства и двух международных организаций. Согласно утвержденной стратегии, внимание будет уделяться диверсификации российской экономики, повышению энергоэффективности, укреплению российских рынков капитала и финансированию обновления инфраструктуры. Ключевым условием достижения этой цели является повышение роли микро-, малых и средних предприятий.

«Эти первоочередные направления отражают взгляды банка на оптимальные пути оказания помощи России в преодолении и смягчении последствий нынешнего экономического кризиса», — говорится в сообщении банка.

Российская приватизация привлекает банкиров

В настоящее время ЕБРР осуществляет операции в 29 странах. Является крупнейшим инвестором, работающим в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Ассигновал свыше 20 млрд евро на более чем 800 крупных проектов. В 2008 году отраслевой портфель банка составил 7 млрд евро, операционные активы — 5,2 млрд евро. На конец 2008 года на Россию приходилось около 31% совокупного портфеля ЕБРР. Собственный капитала банка в 2008 году составлял 20 млрд евро

«Нашим приоритетом являются компании, работающие с природными ресурсами — горнодобывающий сектор, металлургический и ряд других. Мы заинтересованы в том, чтобы войти в состав акционеров таких предприятий. Однако все будет зависеть от того, какие компании российское правительство включит в список приватизации», — уточнил в интервью BFM.ru официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Ричард Уоллис также уточнил, что организация не имеет права инвестировать в игорный бизнес, табачные и алкогольные компании.

Как раз вчера правительство РФ одобрило прогнозный план приватизации на 2010 год. Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, документ предусматривает продажу 449 пакетов акционерных обществ на общую сумму 17 млрд рублей и ряд имущественных комплексов на сумму 1 млрд рублей. В базовый план включены 13,1% акций «Росгосстраха», 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода «Искитимцемент» стоимостью более 500 млн рублей каждый. Список будет расширяться по мере улучшения конъюнктуры рынка.

Природным ресурсам особое внимание

Как утверждает Ричард Уоллис, интерес банка к сфере природных ресурсов объясняется в том числе стремлением ЕБРР к улучшению экологической составляющей деятельности предприятий. Отметим, в 2008 году банк запустил программу объемом 300 млн долларов для стимулирования энергосбережения в России.

«Россия обладает самой энергозатратной экономикой среди всех стран операций ЕБРР. Соответственно, она имеет и самый большой потенциал для повышения энергоэффективности. Что касается выбросов парниковых газов, в регионе ЕБРР на Россию приходится 49% всего объема эмиссии углекислого газа», — говорится в сообщении банка.

По словам Ричарда Уоллиса, ЕБРР намерен инвестировать в российскую экономику как свои собственные средства, так и привлекать партнеров, если «речь идет об IPO, к примеру».

Объем инвестиций на будущий год будет определен в мае будущего года на заседании совета директоров банка. В этом году, как уточнил представитель банка, ЕБРР инвестировал в российскую экономику 4 млрд рублей.

Напомним, 23 ноября было подписано соглашение, по которому ЕБРР станет акционером «Промсвязьбанка» и приобретет долю в уставном капитале в размере 11,7%. Сумма инвестиций в капитал составит примерно 4,6 млрд рублей. Это самое крупное вложение ЕБРР в капитал российского банка.

Аналитик ИК «Капиталъ» Федор Наумов указывает, что промышленные предприятия, которые включены в прогнозный план приватизации на будущий год, не являются стратегически важными и не занимают особо значимых позиций на рынке. «Однако возможно, какие-то из них будут интересны ЕБРР, — сказал он BFM.ru.

Отметим, что к приближающейся приватизации части российских активов уже проявили интерес и другие иностранные компании. Как уже сообщал BFM.ru, крупнейший шведский фонд East Capital Asset Management, занимающийся управлением активами в Восточной Европе, намерен приобрести в России акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. В то же самое время представители фонда считают, что инвестиции в предприятия, чья динамика развития зависит от цен на энергоносители, слишком рискованны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории