16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
26 ноября 2009, 13:32 СМИПолитика

Рогозин требует от Economist разъяснить обвинения в шпионаже

Лента новостей

Открытое письмо с требованием объяснений направил журналу Economist постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. В нем он просит разъяснить на чем основывается публикация о том, что постпредство при НАТО является «шпионским гнездом»

Открытое письмо с требованием объяснений направил журналу Economist постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. В нем он просит разъяснить на чем основывается публикация о том, что постпредство при НАТО является «шпионским гнездом».

«Я хочу посоветовать журналу с таким названием заниматься тем, в чем он что-то понимает. Если он называется Economist, пусть он об этом и пишет. Либо пусть переименуется в «Джеймса Бонда». Журнал «Джеймс Бонд» вправе писать о «шпионах» русской миссии. А так мне это напоминает рассказы моей любимой тещи, которая где-то что-то прочла или в очереди в магазине что-то услышала и на полном серьезе меня об этом авторитетно информирует», — заявил Рогозин в интервью РИА «Новости».

Публикация в Economist, по мнению российского посла, является «безграмотной и непрофессиональной». В частности, в ней сообщается со ссылкой «на какого-то дипломата, что российские дипломаты, работающие при НАТО, изображая из себя румын, пытаются проникнуть на какие-то секретные мероприятия НАТО», добавил Рогозин.

«Я надеюсь, что руководитель службы безопасности НАТО господин Майкл Иванофф проведет необходимую работу с румынскими дипломатами, может быть, их специально как-то пометит или оденет, чтобы они не были точно похожи на русских дипломатов», — сказал Рогозин.

При это посол выразил сожаление, что «такое серьезное издание опускается до такого рода вещей» и добавил, что больше не будет читать этот журнал. В то же время, он ждет ответа на свое открытое письмо, хотя отмечает, что даже не знает кому его адресовать, так как журнал «скрывает» имя своего главного редактора.

Отметим, что в статье «Новый баланс Европы», выложенной на сайте журнала Economist, шпионской теме отводится лишь первый абзац, остальная статья посвящена международным отношениям США, Евросоюза, России и НАТО. Там действительно говорится, что «вся русская миссия наполнена шпионами» причем с формулировкой «все об этом знают». Кроме того, со ссылкой на неназванного дипломата сообщается, что «у входа на собрания только для полноправных членов НАТО пришлось поставить охранников после того, как российские официальные лица проникали на заседания, спрятав свои бейджики». Отметим, что никакого упоминания о Румынии или румынах в статье вообще нет. Что имел ввиду Рогозин, говоря о «российских дипломатах, работающих при НАТО, изображающих из себя румын, пытающихся проникнуть на какие-то секретные мероприятия НАТО», до сих пор не ясно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории