16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
26 ноября 2009, 13:42

ФАС надоело судиться с нефтяниками

Лента новостей

Федеральной антимонопольной службе надоело судиться с нефтяными компаниями. Ведомство совместно с ними выработало формулу, по которой будет рассчитываться цена нефти на внутреннем рынке. Окончательной договоренности стороны надеются достичь уже на следующ

Федеральной антимонопольной службе надоело судиться с нефтяными компаниями. Ведомство совместно с ними выработало формулу, по которой будет рассчитываться цена нефти на внутреннем рынке. Окончательной договоренности стороны надеются достичь уже на следующей неделе. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Шипши:

- Формулу ФАС выводила вместе с "Роснефтью", "ЛУКОЙЛом", "Газпром нефтью" и ТНК-BP. Она определяет предельную стоимость нефти, которую компаниям нельзя будет превышать, чтобы не попасть под антимонопольное регулирование. Говорит представитель ФАС Сергей Носкович:


"На первом этапе формирование цены должно происходить обратным отсчетом от цен внешнего рынка, за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику. При этом лаг запаздывания роста и падения цен должен быть одинаковым. В идеале нужно стремиться к его сокращению. В последующем формула цены будет привязана к индексу цен внутреннего рынка, в том числе, к ценам, формируемым на биржевых торгах".


В ФАС отмечают, что сейчас нефтяные цены на внутреннем рынке растут одновременно с ценами на внешнем, а вот снижаются с опозданием в полтора-два месяца. В нефтяных компаниях говорят, что пока никаких договоренностей нет и обсуждать формулу цен на топливо отказываются. Эта формула нужнее ФАС, чем нефтяникам, поскольку ведомство оказалось в странной ситуации, говорят эксперты. Правительство обязало его следить, чтобы не было злоупотреблений на нефтяном рынке. ФАС, считая, что компании завышают цены, штрафует их, но нефтяники выигрывают судебные процессы и штрафы не платят. Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Лишние будут расчёты, лишние пересчёты, и усложняются отношения компании со своими сетями по реализации нефтепродуктов. Они становятся более запутанными. И не исключено, что мы придём к такому положению, когда цены на нефтеколонках будут меняться несколько раз в день. ФАС направляет свои претензии не по адресу. Прежде всего цены зависят не от произвола нефтяных компаний, а от политики государства, которое повышает или понижает налог, например, на добычу полезных ископаемых и взимает очень значительный актив с нефтепродуктов".


Старший аналитик компании "Метрополь" Алексей Кокин считает, что нефтяным компаниям эта формула принесет больше пользы, чем неудобств:


"Будет некоторая часть связана с транспортными и какими-то ещё накладными расходами компании. Это придётся раскрывать, безусловно. Но в любом случае формула, конечно, удобнее, чем каждый раз необходимость отправляться в суд и там судиться с ФАС месяцами со всеми сопутствующими издержками, притом, что ФАС будет пытаться арестовывать счета, уводить эти деньги за ворота".


В конце прошлого года ФАС обвинила "Газпром нефть", ТНК-BP, "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и наложила на них штрафы в один-полтора миллиарда рублей. Нефтяники оспаривают эти решения ведомства в судах. Этим летом ФАС снова оштрафовала ТНК-BP и "Газпром нефть" на четыре и четыре с половиной миллиарда рублей соответственно, "Роснефть" - на пять миллиардов, "ЛУКОЙЛ" - на шесть с половиной миллиардов рублей. Компании также оспаривают эти решения ведомства в суде. А месяц назад ФАС потребовала от компаний объяснить, почему они не снизили оптовые цены на нефтепродукты в августе-сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории