16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
26 ноября 2009, 14:04 Макроэкономика

Путин едет во Францию за инвестициями в «АвтоВАЗ»

Лента новостей

Сегодня во Францию прибывает председатель российского правительства Путин. Цель двухдневного визита — скрепить партнерство в автомобилестроении и энергетике. Возможно, пройдут переговоры и о приобретении французского вертолетоносца «Мистраль»

Владимир Путин сегодня приезжает во Францию. Фото: РИА Новости
Владимир Путин сегодня приезжает во Францию. Фото: РИА Новости

26 ноября начинается рабочий визит во Францию председателя российского правительства Владимира Путина. AFP обращает внимание, что цель двухдневных переговоров — скрепить партнерство в автомобилестроении и энергетике — двух секторах, где Россия нуждается в притоке инвестиций. Возможно, речь зайдет и о приобретении французского вертолетоносца «Мистраль».

Путин должен присутствовать при подписании примерно 25 соглашений. Одно из них касается инвестиций в испытывающий проблемы «АвтоВАЗ», среди акционеров которого фигурирует Renault. Об этом сообщил дипломатический представитель Путина Юрий Ушаков, не уточнив деталей.

Ранее Владимир Путин потребовал от французской группы участвовать в модернизации «АвтоВАЗа». На это глава французского автопроизводителя Карлос Гон ответил в начале ноября, что группа не намерена «ни увеличивать, ни уменьшать» свое участие в этом предприятии.

Однако Би-Би-Си передает, что во время парижских переговоров будет обсуждаться возможность увеличения доли Renault в «АвтоВАЗе» до 51%. Сейчас французский автомобильный концерн владеет пакетом в размере 25% плюс одна акция завода.

Юрий Ушаков, со своей стороны, отметил, что между группой EDF и «Газпромом» должен быть подписан протокол о намерениях, но не пожелал сказать, открывает ли это путь для участия EDF в проекте «Южный поток», конкурирующего с важным для ЕС газопроводом Nabucco.

Путин во время своего визита не сможет встретиться с французским президентом Николя Саркози, так как последний в это время будет находиться за границей. «Их графики не пересекаются», — подтвердил AFP пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Саркози посещает в четверг и пятницу Бразилию и Тринидад и Тобаго.

Однако Песков уточнил, что два лидера переговорили 25 ноября по телефону, обсудив, в первую очередь, двусторонние коммерческие отношения.

В качестве реванша, как пишет AFP, Путин может встретиться с бывшим президентом Франции Жаком Шираком, с которым, как подчеркнул Юрий Ушаков, он поддерживает «хорошие личные отношения».

Песков также добавил, что визит председателя правительства России пройдет под знаком энергетики, уточнив, что в нем участвуют глава «Газпрома» Алексей Миллер, вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков, главы Минпромторга, Минкомсвязи и Минтранса РФ Виктор Христенко, Игорь Щеголев и Игорь Левитин соответственно, а также бизнесмены Виктор Вексельберг («Ренова»), Владимир Евтушенков (АФК «Система»), глава ВТБ Андрей Костин. Также могут быть подписаны контракты между государственным холдингом «Ростехнологии» и французскими группами Safran и Thales.

Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Фийон также примут участие в обеде в замке Рамбуйе во время которого состоятся дискуссии представителей деловых кругов. Это мероприятие предусмотрено в рамках XIV межправительственного франко-российского семинара. Но чувствительная тема соблюдения прав человека в России, как передает AFP, не должна быть в центре переговоров, «хотя Москве из-за границы регулярно указывают пальцем на эти проблемы».

Визит состоится в то время, когда Россия собирается приобрести у Франции вертолетоносец класса Mistral стоимостью около 800 млн евро. «Эта тема (приобретение французского вертолетоносца, — BFM.ru) на слуху и наверняка в той или иной степени она будет затронута, несомненно», — заявил 25 ноября Юрий Ушаков.В понедельник корабль пришвартовался в родном городе Владимира Путина Санкт-Петербурге неподалеку от музея Эрмитаж, и там он должен оставаться до вечера 26 ноября.

Этот вертолетоносец является самым большим французским боевым кораблем после авианосца «Шарль де Голль». Его длина 200 метров, а ширина 32 метра, и он прозван «швейцарским ножом» за свои разнообразные качества. Корабль может транспортировать 15 вертолетов, 13 танков Leclerc или небольшое воинское подразделение. Он также может выполнять функции корабля управления и быть плавучим госпиталем на 70 мест.

Предстоящая сделка вызвала ряд критических публикаций во французской прессе. Например, в сегодняшней статье Le Figaro пишет, что продажа боевого французского корабля России вызывает беспокойство. «Немногим более год спустя после войны в Грузии, Франция, страна-посредник на переговорах о прекращении огня в августе 2008-го, регулярно нарушаемого Москвой, готовится продать военный корабли России. Несомненно, в этом виден неудобный политический символ», — отмечает газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории