16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 14:17 ОбществоПраво

ВС разъяснил порядок оплаты услуг адвоката осужденными

Лента новостей

Осужденный российскими судами общей юрисдикции не обязан оплачивать услуги защитника, даже если последний продолжал представлять интересы своего подзащитного после отказа от его услуг

Осужденный российскими судами общей юрисдикции не обязан оплачивать услуги защитника, даже если последний продолжал представлять интересы своего подзащитного после отказа от его услуг. Об этом говорится в обзоре надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ за первое полугодие 2009 года.

ВС напомнил, что если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета. По данным высшей судебной инстанции, один рабочий день адвоката по уголовным делам, отнесенным к подсудности областного суда, составляет 1,1 тысячи рублей.

Высшая судебная инстанция страны также подтвердила, что осужденный не обязан оплачивать проведение судебно-медицинской экспертизы. В обзор отмечается, что государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертизы для граждан и юрлиц, взимать плату за производство таких исследований по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях. При этом, как поясняет ВС РФ, расходы следователей, прокуроров или суда не могут быть отнесены к таким издержкам, поскольку все они — как в части зарплаты, так и по расходам, связанным с расследованием и рассмотрением уголовных дел — финансируются государством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории