16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4673
  • RTS1132.08
2 февраля 2018, 10:58 Право

Дело Белых: приговор вынесли, но вопросы остались

Лента новостей

Что мог сделать суд, учитывая состояние здоровья экс-губернатора Кировской области? Хватит ли принадлежащих ему средств, чтобы погасить штраф в 48 млн рублей?

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Восемь лет строгого режима и штраф в 48 млн рублей: Пресненский суд Москвы огласил приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых.

Информация главного свидетеля по делу, бизнесмена Юрия Судгаймера, признана достоверной. Белых был признан виновным в получении взятки в 400 тысяч евро от предпринимателя за покровительство предприятиям «Нововятский лыжный комбинат» и управляющая компания «Лесхоз». По второму эпизоду — взятке от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого — суд не нашел состава преступления: он решил, что Белых к этому не причастен.


Заседание, начавшееся в полдень, длилось почти десять часов. За это время суд делал четыре перерыва из-за состояния здоровья Белых. Каждый раз ему ставили капельницу. Как пишет Meduza, врачи уговорили суд разрешить делать для этого перерывы.

Мог ли суд, учитывая состояние здоровья экс-губернатора, сократить оглашение вердикта? Объясняет адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Законом предусмотрено строгое соблюдение правил о том, что весь приговор подлежит зачитыванию. Конкретно в данном случае, понимаете, там некая палка о двух концах. С одной стороны, конечно же, суду хочется пойти ему навстречу. Если бы это было дело, не столь общественно значимое, за которым бы не следила вся Россия, наверное, можно было бы судье неформально обойтись тезисами из приговора. Но, учитывая то, что там стоит все журналистское сообщество, все средства массовой информации, за этим процессом следит вся Россия, у судьи нет никакого другого варианта, кроме как соблюсти все требования действующего законодательства в полном объеме и зачитать приговор от начала и до конца, так, как этого требует закон».

Следственный комитет выпустил отдельное сообщение о том, что экс-губернатор «вел достаточно роскошную», несоответствующую доходам жизнь: оплачивал обучение сына в Великобритании, часто ездил за рубеж, предпочитая отдыхать за пределами Кировской области.

Согласно сообщению следствия, две из принадлежащих Никите Белых квартир находятся в Перми. Кроме того, если следовать этим данным, ему принадлежит автомобиль Nissan и некие остатки на банковских счетах.

Хватит ли средств, принадлежащих Белых, на погашение штрафа? Зависит от того, где расположен принадлежащий ему дом, считает руководитель проекта «Декларатор» Transparency International Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис руководитель проекта «Декларатор» Transparency International «Никита Белых, пока он был губернатором Кировской области, подавал декларации, из которых мы видим, в общем-то, достаточно скромный задекларированный у него уровень дохода. С 2009 по 2015 годы ни разу его доход не превышал 5 млн рублей. В основном, он крутился где-то вокруг 1-2 млн рублей, что, в принципе, может быть, даже меньше, чем в среднем у руководителей российских субъектов. Последняя декларация, которую мы видим, за 2015 год. Задекларированный его доход — 2 млн 164 тысячи рублей, земельный участок под жилым домом в 700 квадратных метров, три квартиры в собственности. Одна из квартир в долевой собственности. Жилой дом достаточно большой — 344 квадратных метра — и автомобиль Nissan Patrol, который сегодня был упомянут в судебном решении. Вот это все имущество, которое ему официально принадлежит. Здесь надо понимать, что мы не видим большой объем его имущества, который может быть, например, в форме банковских счетов или каких-то других ценных объектов. Где находится этот жилой дом, неизвестно, то есть это может быть жилой дом где-то в Кировской области, у него будет одна стоимость либо, например, в Московской области или в Москве у него будет совершенно другая стоимость. В Московской области жилой дом в 350 квадратов — вполне может стоить 48 млн рублей».

Защитники Никиты Белых неоднократно заявляли о плохом и ухудшающемся состоянии его здоровья. Уже после ареста ему были поставлены диагноз заболевание мозга — энцефалопатия — и катаракта. Кроме того, он страдает сахарным диабетом, который дает осложнения на ноги. Но все это вряд ли скажется на смягчение условий его содержания и тем более вряд ли может стать поводом для освобождения, считает сооснователь фонда помощи заключенным «Русь сидящая» Алексей Козлов.

Алексей Козлов сооснователь фонда помощи заключенным «Русь сидящая» «На условиях отбывания наказания это вряд ли скажется. Напрямую закон это не регламентирует, он может, единственное, находиться в тюремной больнице, если это будет показано. Хотя по большому счету условия содержания в тюремных больницах значительно более жесткие, чем в самих колониях. Если говорить о возможном освобождении по медицинским показаниям, действительно освобождают. Существует постановление правительства России, где регламентируется перечень заболеваний, по которым могут освободить. Перечень таков, что фактически освобождают умирать. Если посмотреть статистику не просто освобожденных, а сколько из них умерло сразу после освобождения в течение полугода, я думаю, вы просто удивитесь — это порядка 40%. Так что тот перечень, который существует, абсолютно не жизнеспособен, и он просто позволяет уменьшить статистику по смертности в колониях.

Защита Никиты Белых заявила что будет обжаловать приговор. Его жена Екатерина Белых считает, что такой вердикт, учитывая состояние заключенного, фактически подобен «смертному приговору».

Екатерина Белых супруга Никиты Белых «Мы попробуем выжить в этой ситуации. Два года в «Лефортово» — тяжелейшее испытание для здорового человека. Для человека, который работал в том режиме, несмотря на то, что, естественно, никто не озвучивает свои диагнозы, заболевания — это не выставляется напоказ, сейчас восемь лет — действительно почти смертный приговор. Но мы будем бороться, потому что завтра наступит. Жизнь продолжается».

Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в Москве, в одном из ресторанов центра «Лотта-плаза» на Новом Арбате. Купюры достоинством 100 евро, помеченные специальным раствором, губернатору передал предприниматель Юрий Судгаймер.

Белых возглавил Кировскую область в январе 2009-го и был самым молодым руководителем региона на тот момент. Также он входил в оппозиционное движение «Солидарность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию