16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.65 / ₽ 3313
  • RTS1130.85
26 ноября 2009, 14:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Англия посчитает банкиров-миллионеров

Лента новостей

Правительство Великобритании примет радикальный план реформирования корпоративного управления, подготовленный Дэвидом Уокером, предусматривающий в том числе жесткие нормативы в отношении вознаграждений в банках

Великобритания готовится ввести самые жесткие в мире нормативы в отношении уровня вознаграждений в банках. Фото: AFP
Великобритания готовится ввести самые жесткие в мире нормативы в отношении уровня вознаграждений в банках. Фото: AFP

Правительство Великобритании примет радикальный план реформирования корпоративного управления, подготовленный ветераном финансовой отрасли сэром Дэвидом Уокером (David Walker), предусматривающий в том числе жесткие нормативы в отношении вознаграждений в банках.

Согласно плану, британские банки заставят раскрывать информацию о том, сколько их сотрудников зарабатывают больше 1 млн фунтов стерлингов в год. При этом, в соответствии с рекомендациями Дэвида Уокера, правительство позволит банкам сохранить конфиденциальность в отношении имен высокооплачиваемых сотрудников, отмечает The Times.

План Уокера, опубликованный 26 ноября, идет дальше строгих рекомендаций июльской предварительной версии и включает требование о разбивке суммы компенсаций с указанием оклада, бонусов, выплат в форме акций и прочего.

Те, кто рассчитывал, что информация будет доступна уже за текущий год, будут разочарованы. Автор программы считает, что предусмотренные планом фундаментальные изменения будут применяться не раньше 2011 года. На вопрос, сколько может быть «миллионеров», он ответил, что, по его мнению, их сотни, а возможно и тысячи.

Сам доклад Уокера, как и то, что он так быстро принят правительством, встревожит финансовые круги. Еще раньше, после подготовки предварительной программы, многие жаловались, что строгость регулирования спровоцирует отток талантливых кадров из инвестбанков в менее крупные компании.

В предварительном документе Уокер относил к числу «высокооплачиваемых» сотрудников тех, чей «совокупный доход превышает средний уровень вознаграждения членов исполнительного совета». Как пишет The Daily Telegraph, в этом случае речь могла идти примерно о планке на уровне 2 млн фунтов в среднем.

Теперь Уокер пошел еще дальше и рекомендовал банкам раскрывать сумму выплат в диапазонах для тех, кто зарабатывает от 1 млн до 2,5 млн фунтов, от 2,5 млн до 5 млн фунтов, а также свыше 5 млн фунтов. Число тех, кто попадает в эти категории, таким образом, увеличилось. Он добавил, что это требование должно основываться на новом законодательном положении.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) в заявлении подчеркнул, что предложения Уокера составляют детальную концепцию того, как должны работать банки в будущем. «Правительство поддерживает его рекомендации и будет принимать меры к их скорейшему внедрению», — заявил он.

Всего в плане Уокера предусмотрено 39 рекомендаций, охватывающих самые разные сферы — от усиления надзора со стороны акционеров до механизма функционирования совета директоров и подотчетности исполнительных директоров. И лишь два пункта, которые касаются повышения прозрачности в отношении избыточных выплат банковским работникам, потребуют законодательных изменений. Прочие рекомендации Уокера могут быть реализованы в рамках существующего кодекса о корпоративном управлении.

По мнению Уокера, такое раскрытие информации, касающееся не только топ-менеджеров, позволит гарантировать более высокий уровень ответственности и других сотрудников, влияющих на работу организации. Он также рекомендует расширить полномочия специальных комитетов, контролирующих компенсации: они должны регулировать зарплаты всех сотрудников, а не только руководства, пишет The Wall Street Journal.

Для того чтобы новые требования касались и щедрых на вознаграждения американских банков, таких как Goldman Sachs и Morgan Stanley, рекомендуется предусмотреть требование о выполнении новых предписаний британскими дочерними структурами, уполномоченными Управлением по рынку финансовых услуг (FSA).

В США требуют раскрытия имен самых высокооплачиваемых сотрудников, независимо от их присутствия в совете директоров, но Уокер не стал внедрять подобную практику в Великобритании. «Нет никаких свидетельств того, что это принесло бы какую-то отдачу в смысле совершенствования системы управления рисками в крупнейших институтах», — сказал он. The Times отмечает, что, например, в американском Lehman Brothers и других банках, столкнувшихся с трудностями, это была известная информация.

Рекомендуем:

  • Фотоистории