16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 15:07

В Москве пропала "Городская страховая компания"

Лента новостей

В Москве бесследно пропала "Городская страховая компания" - один из топовых игроков рынка. Тревогу забил Российский союз автостраховщиков. Он не смог найти офис компании по указанному адресу, колл-центр тоже не отвечает. Ищут страховщика также е

В Москве бесследно пропала "Городская страховая компания" - один из топовых игроков рынка. Тревогу забил Российский союз автостраховщиков. Он не смог найти офис компании по указанному адресу, колл-центр тоже не отвечает. Ищут страховщика также его клиенты, агенты и брокеры. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- "Городская страховая компания" - один из лидеров на рынке автогражданки. За этот год она заключила около 160 тысяч договоров и собрала 380 миллионов рублей. В рейтинге Российского союза автостраховщиков, ГСК занимает 26-е место. Компания работает на рынке 16 лет, зарекомендовала себя как победитель городских конкурсов на страхование имущества ВВЦ и нежилого фонда, находящегося в собственности Москвы. Особых проблем с компанией никогда не было, поэтому контролёры забили тревогу, когда ситуация уже приняла угрожающие масштабы. Говорит Андрей Батуркин, вице-презитдент Российского союза автостраховщиков:


"Большое количество жалоб приходит в компанию, и плюс ко всему нам написали письма несколько агентов, которые работали с этой компанией. Они собрали страховые премии для этой компании, не могут связаться с компанией и не могут вернуть, во-первых, им деньги и не могут, соответственно, отдать бланки. Наши сотрудники выезжали на место. Офис закрыт, и никто не отвечает на звонки. Поэтому мы, честно говоря, не знаем, даже с кем общаться на эту тему. Наверное, эта компания, как и большинство остальных, просто сбежала с рынка".


То, что у "Городской страховой компании" крупные финансовые проблемы, участники рынка заметили давно. Ещё несколько месяцев назад исчезновение ГСК можно было предсказать, говорит Евгений Потапов, генеральный директор страховой компании "Межрегионгарант": "То, что у них ситуация была плохая, это известно уже всем давно было. Но что они просто сбежали, это только слух, пока не проверенный. Там народ уже побежал: сотрудники на работу устраиваться в другие компании, портфели переводить. Это уже было с месяц-полтора, наверно. Знаете, на самом деле, на страховом рынке всегда всё известно заранее, все всё знают - кто скоро лопнет. Но нет механизмов, к сожалению, которые позволят это предотвратить, практически никаких. Сегодня их наказать совершенно невозможно, пока не будет доказано, что они что-то украли из компании, что сделать очень трудно, и на это уйдут годы. Вот просто за уход с рынка сегодня наказания уголовного нет. Просто взять и закрыть офис - за это не наказывают".


Российский союз автостраховщиков заявил о пропаже ГСК в правоохранительные органы, а Росстрахнадзор готовит санкции в отношении компании. В юридической практике, внезапный уход компании, обременённой обязательствами, признаётся мошенничеством. Говорит Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры":


"Я считаю, что в данных действиях усматривается состав преступления, предусмотренного 159 статья УК РФ, как мошенничество. То есть компания взяла определённые обязательства, суммы денег не малые, в том числе, насколько я понимаю, в рамках обязательного страхования ОСАГО, и не может выполнить те обязательства, которые она взяла. Это злоупотребление доверием".


Однако найти след "Городской страховой компании" всё же удалось. Её представителя видели на дисциплинарной комиссии в Росстрахнадзоре. Проблемы в бизнесе он объяснил тем, что компания сейчас находится в процессе продажи. Назывался и покупатель - питерский страховщик "Регион", которые готов влить в ГСК 150 миллионов рублей. Однако в офисе "Региона" эту информацию назвали недостоверной.


По подсчётам Российского союза автостраховщиков, если у ГСК отзовут лицензию, то долги компании составят около 250 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории