16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
26 ноября 2009, 16:25

Нетрезвым водителям может грозить пожизненное лишение прав

Лента новостей

Нетрезвым водителям может грозить пожизненное лишение прав! Об этом заявил директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Эксперты считают, что в Госдуме инициатива, скорее всего, не пройдет. В противном случ

Нетрезвым водителям может грозить пожизненное лишение прав!
Об этом заявил директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Эксперты считают, что в Госдуме инициатива, скорее всего, не пройдет. В противном случае - Коррупция на дорогах вырастет в разы.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев.


Вопрос о пожизненном лишении прав за "пьянку" законодатели, со слов Виктора Кирьянова, могут рассмотреть уже в ближайшее время. На данном этапе идет разработка проекта соответствующих поправок в КОаП, и после нее потенциальное нововведение обретет вид законодательной инициативы. Если она будет идти без целого пакета других законов, то в большей степени приведет к росту взяток, нежели к сокращению "Пьяных" ДТП, уверен лидер движения автомобилистов "Свобода выбора Вячеслав Лысаков:


"У нас, к сожалению, слишком много фактов, когда в сговоре с инспекторами медицинские работники просто подтасовывают документы, то есть, делают из трезвого водителя пьяного водителя. Случаи фальсификации результатов медосвидетельствования, фальсификации документов встречаются достаточно часто, поэтому вводить такую жесткую меру, как лишение прав за однократное "попадание" за рулем - это приведет к просто фантастическому повышению взяток. Потому что человек, понимая, что он ничего не сможет доказать, конечно пойдет на все условия, которые ему будет диктовать незаконопослушный инспектор дорожно-патрульной службы".


Размеры взяток за то, чтобы не расставаться с правами даже на полгода - год уже достигают двух-трех тысяч долларов. Их пожизненное лишение при таком раскладе поднимет суммы до совершенно заоблачных высот. Однако с вымогательствами на дороге будут бороться, и действовать с постоянной оглядкой на коррупционную составляющую - тоже нельзя, отметил Член Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин:


"Если оглядываться только на это, и не принимать никаких радикальных мер, ну что ж, мы не сможем спасти тысячи человеческих жизней, именно людей, гибнущих на дорогах. Меры надо принимать. Но, одновременно, я с вами абсолютно согласен, надо бороться и с коррупцией".


С момента ужесточения ответственности водителей за езду в пьяном виде - с января - количество ДТП "под мухой" сократилось на 40%!
Воодушевленные результатом, законодатели могут рассмотреть и другие предложения по улучшению дорожной обстановки. К примеру, заставить водителей пересдавать на права при совершении тяжких нарушений. Впрочем у любого закона среди общественности и в Госдуме найдутся как сторонники, так и ярые противники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории