16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
26 ноября 2009, 18:09 Политика

Кэтрин Эштон — «наш человек» в Брюсселе

Лента новостей

Первой внешнеполитической задачей нового министра инстранных дел ЕС баронессы Эштон стала защита собственной репутации: британская пресса обвинила ее в получении денег от СССР

Кэтрин Эштон обвинили в том, что она получала деньги от Советского Союза. Фото: AFP
Кэтрин Эштон обвинили в том, что она получала деньги от Советского Союза. Фото: AFP

Избранной на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС баронессе Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) пришлось опровергать утверждения, что на пике холодной войны она, работая в проекте «Кампания за ядерное разоружение», получала деньги от Советского Союза, пишет британская The Times.

Подозрения в связях Эштон с недемократическим режимом теперь вызывают опасения во многих странах ЕС и ставят вопросы о правильности назначения ее на пост в Еврокомиссии, говорится в материале The Times.

Газета сообщает, что в 1980-1982 годах Кэтрин Эштон работала казначеем Кампании за ядерное разоружение (CND), занимая в организации вторую по старшинству позицию. Она присоединилась к этому движению в 1977 году. В 1980 году, по имеющимся документам, она входила в делегацию CND, приехавшую в Нидерланды на встречу с контролируемой коммунистами группой Stop The Neutron Bomb, выступающей против нейтронной бомбы.

Напомним, что все кандидаты в Еврокомиссию должны проходить официальные слушания в Европарламенте. Правоцентристская Европейская народная партия уже заявила, что отклонит любого претендента, который в прошлом содействовал коммунизму. Прежде лэди Эштон отрицала свою принадлежность к коммунистической партии.

Документы, полученные британской партией независимости, показывают, что, по аудированным бухгалтерским данным CND за 1982-83 год, в отношении 176 тысяч фунтов стерлингов, или 38% полученного организацией годового дохода, невозможно отследить источник поступлений, то есть выявить филантропов, которые поддержали борьбу против ядерного безумия. Эти суммы критики Эштон связывают с финансированием CND через коммунистические структуры.

Джерард Баттен (Gerard Batten), член британской партии независимости, направил запрос, считает ли Еврокомиссия, что лэди Эштон можно доверить политику безопасности ЕС.

Баттен, в частности, написал: «Российский диссидент и уважаемый в мире человек Владимир Буковский доказал с помощью сотен секретных документов из советских архивов, что мировая кампания за разоружение в 1980-е тайно контролировалась из Москвы. Деньги направляли через коммунистические партии и другие просоветские организации и частных лиц. Все представляется таким образом, что неидентифицированные доходы поступали из советского блока».

В среду Эштон предстоит неофициальная встреча с комитетом по внешней политике, а в январе — официальные слушания. К работе в новой должности она приступает во вторник.

Лидер британской партии независимости Найджел Фэридж (Nigel Farage) вчера поднял вопрос о назначении Эштон в Европейском парламенте.

Фэрижд заявил: «Она работала казначеем в период, когда проект CND получал очень большие взносы и не раскрывал данные об их источниках. Станет ли баронесса Эштон отрицать, что, когда она была казначеем, она принимала средства от организаций, противостоящих демократии в западном стиле? Действительно ли мы рады то, что человек, который будет отвечать за внешнюю политику безопасности, был участником такой структуры, как CND? Я не думаю, что она правильный кандидат на эту должность».

Лэди Эштон при этом не присутствовала, но ее представитель заявил: «Это было больше 25 лет назад. Она ушла из CND в 1983 году и с тех пор не работала с этой организацией. Во время работы в CND она никогда не ездила в Советский Союз, не имела никаких контактов с Советским Союзом и не получала средств от советских источников. Впервые она посетила Россию в качестве комиссара ЕС по торговле».

Дэн Смит (Dan Smith), предшественник лэди Эштон на посту финансиста CND, вчера выступил в ее защиту. По его словам, «абсурдно утверждать, что эти деньги поступали из Советского Союза». Источники этих поступлений отследить невозможно потому, что это были средства, собранные по городам, от обычных людей. «Это не то чтобы кто-то внес 25 тысяч фунтов на условиях анонимности. В начале 80-х люди просто отправляли почтовый перевод на 5 фунтов», — приводит The Times слова Смита.

Председатель CND Кейт Хадсон (Kate Hudson) заявила, что партия независимости опять поднимает давние необоснованные обвинения, которые совершенно не опираются на факты. В CND намерены обсудить вопрос о заявлениях партии с юристами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории