16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4426
  • RTS1130.62
7 февраля 2018, 21:04 Право

Зачем Керимову понадобилось приехать в Россию или зачем России срочно понадобился Керимов?

Лента новостей

Бизнесмен — под подпиской о невыезде во Франции, но для каких-то целей его отпустили на родину. По одной из версий, он ведет переговоры по покупке банка «Возрождение». Но при этом его приезд странным образом совпал с событиями в Дагестане

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Sergei Rasulov/Reuters

Сенатора Сулеймана Керимова снова отпустили в Россию. Об этом пишет РБК со ссылкой на прокурора Ниццы. А Reuters сообщает, что Керимов ведет переговоры по покупке банка «Возрождение» братьев Ананьевых. Кроме того, приезд сенатора от Дагестана совпадает с громкими событиями в его родной республике. Бизнесмен сейчас под подпиской о невыезде во Франции.

Дагестану есть чем гордиться. Такого сенатора, как Сулейман Абусаидович, больше нет ни у кого. Обвинен во Франции в отмывании средств и неуплате налогов. Сидит под подпиской в Ницце. Но когда надо, приезжает в Россию. И даже параллельно ведет переговоры о покупке банка «Возрождение». Об этом сообщило Reuters.

Сделка по данным агентства может быть безденежной: банк перейдет в счет обязательств братьев Ананьевых перед сенатором. Чем они ему обязаны, неизвестно. И вообще об их отношениях особо не писали. Разве что «Коммерсантъ» упоминал, что Промсвязьбанку и керимовской «Нафта Москва» продали элитные подмосковные земли Минобороны. Еще при Сердюкове.

Что касается банковского бизнеса, то Керимов — выходец из 90-х. И, как и многие его коллеги, в свое время владел банками. На заре карьеры — Федпромбанком. А три года назад, как писали «Ведомости», с выгодой продал около 4% ВТБ. Зачем сенатору мог понадобиться «Возрождение»? Версия главреда банковского портала Finnews.ru Владимира Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Может быть, его кто-то попросил сделать такую услугу — купить временно, подержать, чтобы потом перепродать с прибылью, такое бывает. Грубо говоря, кому-то сейчас неудобно светиться в этом деле, а когда ситуация уляжется, он это перекупит, и вот попросили Керимова, чтобы он выступил официальным покупателем временным. Такой вариант можно представить, но чтобы насовсем он его покупал, что-то я не особо в это верю».

СМИ называли главным претендентом на «Возрождение» Альфа-Банк. Тот опроверг. А вот Андрей Костин публично заявлял, что ВТБ рассматривает возможность покупки «Возрождения». Быть может, ради переговоров Керимов и приезжает в Москву. Впрочем, события настолько туманны, что можно предполагать все что угодно.

Мыс Антиб мил не только сердцу сенатора. Возможно, у французских властей появились вопросы по поводу других обитателей «русской Ривьеры». Да и вообще, у такого человека, как Керимов, можно много о чем спросить. И в таких случаях не грех съездить домой — посоветоваться. Отпустили его, вероятно, легко. Один раз уже съездил и честно вернулся. И статьи у Керимова не такие уж серьезные, говорит полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «На Западе считают, что преступление, когда речь касается налогов, денег — это не тяжкие статьи, это не насильственные действия, не тяжкий вред здоровью, не убийство, не покушение на убийство. Надо понимать, что людей ограничивают свободой только тогда, когда они представляют опасность для общества. Он находится на свободе, условно говоря, у него есть подписка о невыезде, которая скреплена 45 млн евро. Он убедил компетентный орган дать ему возможность съездить на определенное, оговоренное заранее время».

Керимов традиционно имел большое влияние в Дагестане. Но оно, как писали СМИ, ослабилось при прежнем руководстве. Именно тогда Керимов сначала урезал бюджет футбольного клуба «Анжи», а потом и вовсе продал его. Сейчас в республике новые руководители. И при них Дагестан затрясло так, как не трясло еще ни один российский регион.

Быть может, именно с этими событиями связан новый приезд сенатора. Возможно, кому-то потребовалось его покровительство, а может, есть иные обстоятельства. Вполне вероятно, что все вышесказанное наложилось и переплелось. И без Сулеймана Керимова России сейчас ну никак не обойтись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию