16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
27 ноября 2009, 07:24 СМИПолитика

The Economist прекратил шпионский роман с Рогозиным

Лента новостей

Еженедельник The Economist отказал в дискуссии постпреду России при НАТО Дмитрию Рогозину, который потребовал от издания разъяснений после публикации статьи, где говорилось, что россияне шпионят в штаб-квартире НАТО

Дмитрий Рогозин видит себя революционером, но никак не шпионом (снимок экрана личной страницы Дмитрия Рогозина на Twitter)
Дмитрий Рогозин видит себя революционером, но никак не шпионом (снимок экрана личной страницы Дмитрия Рогозина на Twitter)

Журнал The Economist не намерен давать каких-либо разъяснений по поводу статьи о взаимоотношениях России и США в свете деятельности НАТО. Таким образом издание ответило постоянному представителю России при НАТО Дмитрию Рогозину, который возмутился тем, что в материале «Новый баланс в Европе» (A new balance in Europe) говорится о том, что вся российская миссия укомплектована шпионами, и потребовал объясниться.

Руководитель бюро журнала The Economist Аркадий Островский в интервью BFM.ru подтвердил, что журнал получил соответствующее письмо от Дмитрия Рогозина. «Мы намерены опубликовать его в следующем номере, в разделе писем, среди писем других читателей. Других комментариев и объяснений от журнала не последует», — отметил он.

Материал, вызвавший столь пылкую реакцию российского постпреда, был опубликован в журнале 19 ноября и начинался такими словами: «Теоретически, российские дипломаты, аккредитованные НАТО, являются долгожданными друзьями. На самом деле все гораздо печальнее». По словам дипломата, имя которого издание не раскрывает, «российская миссия укомплектована шпионами».

«Это похоже на игру в кошки-мышки и приводит как к серьезным последствиям, таким как заключение в тюрьму эстонского чиновника в феврале этого года на 12 лет за продажу тайн НАТО России, так и к смешным — когда охрана заседаний полноправных членов организации была усилена из-за того, что российские дипломаты якобы прячут свои бейджи и просачиваются внутрь».

Далее, впрочем, в этой абсолютно серьезной статье ничего больше не говорится о шпионах, а анализируются экономические и политические аспекты взаимоотношения России с Евросоюзом и США.

24 ноября, то есть на пятый день после публикации, Дмитрий Рогозин направил в адрес The Economist письмо, в котором он написал, что «крайне изумлен беспочвенными заявлениями дипломата» в адрес постоянного представительства России при НАТО, которая якобы нашпигована шпионами. «Хотел бы знать, кто сделал такие сомнительные заявления, противоречащие правде», — написал российский постпред. При этом он выразил надежду на то, что издание должно понимать: хрупкая нормализация отношений России и НАТО могут серьезно пострадать после публикации этого материала. И потребовал разъяснений.

BFM.ru связался с представителями издания, опубликовавшего материал, который вызвал такую реакцию российского дипломата. Ответ последовал вполне однозначный: издание, которое Рогозин называет «знаменитым», не намерено давать какие-либо объяснения постпредставителям России в НАТО, хотя его письмо дошло.

Кстати, копия этого письма была опубликована на страничке Дмитрий Рогозина в Twitter. Позднее в интервью РИА «Новости» российский представитель заявил: «Я хочу посоветовать журналу с таким названием заниматься тем, в чем он что-то понимает. Если он называется Economist, пусть он об этом и пишет. Либо пусть переименуется в «Джеймса Бонда». Журнал «Джеймс Бонд» вправе писать о «шпионах» русской миссии. А так мне это напоминает рассказы моей любимой тещи, которая где-то что-то прочла или в очереди в магазине что-то услышала и на полном серьезе меня об этом авторитетно информирует». Дмитрий Рогозин также добавил, что больше не будет читать этот журнал.

При этом, пересказывая статью, российский посол изложил свою версию публикации: в ней якобы говорится о том, что «российские дипломаты, работающие при НАТО, изображая из себя румын, пытаются проникнуть на какие-то секретные мероприятия НАТО». «Я надеюсь, что руководитель службы безопасности НАТО господин Майкл Иванофф проведет необходимую работу с румынскими дипломатами, может быть, их специально как-то пометит или оденет, чтобы они не были точно похожи на русских дипломатов», — выразил пожелание Дмитрий Рогозин.

Попытка BFM.ru найти в публикации The Economist упоминание румынских дипломатов не дала результата.

Ниже приводится официальное письмо российского постпреда в редакцию журнала The Economist.

Рекомендуем:

  • Фотоистории