16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
26 ноября 2009, 18:33

Вторая волна мирового кризиса

Лента новостей

Вторая волна мирового кризиса. Эксперты видят ее начало в обращении правительства Дубая к инвесторам с просьбой отсрочить погашение облигаций госфонда Dubai World на шесть месяцев. Это ослабило доверие к обязательствам стран Персидского залива и обрушило

Вторая волна мирового кризиса. Эксперты видят ее начало в обращении правительства Дубая к инвесторам с просьбой отсрочить погашение облигаций госфонда Dubai World на шесть месяцев. Это ослабило доверие к обязательствам стран Персидского залива и обрушило мировые рынки. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Долг Dubai World - 59 млрд долларов, общий долг эмирата 80 млрд. Фонд разместил облигации на сумму в 5 млрд долларов. Их купил National Bank of Abu Dhabi PJSC. Но это положение не спасло. Невозможность погасить долговые обязательства, по мнению инвесторов, говорит об угрозе крупнейшего дефолта по суверенным облигациям с 2001 года. В том числе речь идет об обязательствах на сумму 3 млрд 650 млн долларов подразделения Dubai World в сфере недвижимости Nakheel, которые оно должно было погасить в декабре. Это подразделение известно экстравагантными проектами в сфере недвижимости. Один из последних - это Пальмовый остров, в который вложились многие известные люди. Dubai World не дадут объявить дефолт, уверен генеральный директор компании "Серапис" Игорь Баранов:


"Поскольку для Дубая очень важным является вопрос привлечения иностранных инвесторов, я думаю, что, все-таки, привлекут арабские деньги нефтяные и смогут его, по крайней мере, оставить на плаву".


Кредиторами Dubai World, столкнувшимися с угрозой списаний на общую сумму 60 миллиардов долларов, являются более 70 международных финансовых компаний. Они пойдут на реструктуризацию долга, полагают аналитики. Правительство эмирата уже заявило, что этот процесс возглавит Deloitte LLP. Также власти эмирата заявили, что "реструктуризация будет направлена на нормализацию ситуации с финансовыми обязательствами и на улучшение эффективности бизнес-процессов в будущем", отметив при этом, что проекты компании имеют "стратегическое значение". Однако дело в тенденции - нам стоит ждать целого ряда дефолтов на развивающихся рынках, отмечают эксперты. 


Владелец девелоперской компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко:

"Экономисты говорят о том, что развивающиеся страны начинают вытаскивать мировую экономику из спада. Мы можем отталкиваться только от понятия цикличности экономики. Мы понимаем, что, скорее всего, цикл мы прошли на самую нижнюю отметку. Сейчас было бы сугубым пессимизмом говорить о том, что мы входим в продолжение негативного цикла. Все индикаторы говорят о том, что цикл пошел на повышение, ситуация глобально идет на поправку".

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги всех шести государственных компаний Дубая, выпускающих долговые обязательства, оставив их на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения. А стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам стран Персидского залива выросла на максимальную с июня величину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории