16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4863
  • RTS1051.90
9 февраля 2018, 02:19 Общество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Мост в Сирии был разрушен из-за открытия шлюзов оппозицией

Лента новостей

Не исключено, что таким способом американская сторона попыталась чужими руками не допустить укрепления власти сирийского правительства на левом берегу Евфрата

Преднамеренное открытие шлюзов на плотине, находящейся под контролем подопечных международной коалиции во главе с США, привело к разрушению моста через Евфрат на востоке Сирии, сообщает газета «Красная звезда».

По данным издания, малый автомобильный разборный мост был установлен российскими военными в пригороде Дейр-эз-Зора 23 сентября прошлого года, а 1 октября мост длиной 212 метров и грузоподъемностью 60 тонн был передан сирийской стороне.

6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась вдвое. В результате на следующий день мост был разрушен.

Сирийские специалисты пришли к выводу, что это произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных международной коалиции во главе с США. При этом технической необходимости в сбросе воды на плотине не было.

Как считают опрошенные эксперты, есть основания полагать, что сброс был осуществлен «с какими-то другими целями». В издании не исключают, что таким способом американская сторона попыталась чужими руками не допустить укрепления власти сирийского правительства на левом берегу Евфрата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию