16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
26 ноября 2009, 23:14

Москва ожидает от Франции 5 вертолетоносцев

Лента новостей

Окончательный ответ от Москвы по поводу приобретения вертолетоносца «Мистраль» французы ожидают «в ближайшие недели». Всего в контракте речь идет о пяти таких кораблях. Предстоящая сделка вызвала критику во Франции

Возможность продажи такого боевого корабля России вызывает беспокойство во Франции. Фото: AFP
Возможность продажи такого боевого корабля России вызывает беспокойство во Франции. Фото: AFP

Одним из самых противоречивых пунктов на переговорах премьер-министра Владимира Путина во Франции стало предполагаемое намерение российской стороны приобрести вертолетоносец "Мистраль". Окончательный ответ от Москвы по этому поводу ожидается «в ближайшие недели», сообщают французские СМИ. Сама сделка вызвала весьма неоднозначные отклики в Париже.

Так, Le Figaro пишет, что продажа боевого французского корабля России вызывает беспокойство в стране.

«Всего через год с небольшим после короткой войны в Грузии, страна-посредник на переговорах о прекращении огня в августе 2008, регулярно нарушаемого Москвой, готовится продать военный корабли России. Несомненно, в этом виден неудобный политический символ», — отмечает французская газета.

«Раздражитель для соседей»

«Мистраль» 23 ноября прибыл в Санкт-Петербург. Этот вертолетоносец является самым большим французским боевым кораблем после авианосца «Шарль де Голль». Его длина 200 метров, а ширина 32 метра и он прозван «швейцарским ножом» за свои универсальные качества. Корабль может транспортировать 15 вертолетов, 13 танков Leclerc или небольшое воинское подразделение. Он также может выполнять функции корабля управления и быть плавучим госпиталем на 70 мест.

«Mistral — это самое свершенное изделие с точки зрения выполнения функций командования и защиты», — поясняет газете офицер французских ВМС. Именно поэтому его хочет приобрести Россия, которая таким образом желает усилить свои атакующие и оперативные возможности. Переговоры о покупке Mistral уже находятся в заключительной стадии и окончательный ответ от Москвы французы ожидают «в ближайшие недели». Всего в контракте речь идет о пяти вертолетоносцах.

«Если Москва и Париж поздравят друг друга с заключением контракта, то это вызовет зубовный скрежет в бывших советских республиках. Соседи опасаются, что русские используют эти корабли на Балтике и Черном море, чтобы воспрепятствовать расширению НАТО на восток и ограничить западное влияние на своем бывшем «заднем дворе», — пишет Le Figaro. При этом напоминают слова командующего российских ВМС адмирала Высоцкий, который, говоря о вторжении в Грузию в августе 2008 года, отметил, что такой корабль, как "Мистраль", позволил бы черноморскому флоту «выполнить свою задачу всего за 40 минут вместо 26 часов».

Не удивительно, что грузины призывают к отказу от сделки. «Россия хочет реставрировать свой прежний статус, распространив влияние на бывшие советские республики. Mistral — это отличный ударный корабль, чтобы атаковать Грузию или страны Балтии. Это все равно как передавать тяжелое оружие бандиту. Вот почему мы боимся», — поясняет Алекс Рондели, президент грузинского фонда международных и стратегических исследований.

Страны Балтии также выражают беспокойство. Шеф эстонской дипломатии Урмас Паэт поинтересовался, «будет или нет корабль оснащен высокими технологиями».

«Голый, без систем вооружения»

В Париже пытаются приуменьшить критику, отвечая, что корабль будет продан России «голым, без систем вооружений». «Невозможно говорить о том, что мы хотим упрочить стабильность в отношениях с Россией, строим партнерство с ней, стараемся получить поддержку Москвы по основным мировым проблемам, таким как иранская атомная программа, и одновременно отказываемся продавать им вооружения. Это бы вступало в противоречие с нашими переговорами», — поясняет эту позицию компетентный источник газеты.

«Необходимость загрузить работой кораблестроительные заводы во французском Сен-Назере будет играть важную роль в принятии решения и способна окончательно преодолеть изначальные колебания Елисейского дворца. И перед лицом этой финансовой и экономической перспективы, европейский кодекс экспорта вооружений, требующий «избегать экспорта оборудования и вооружений, который могут быть использованы в целях внутренних репрессий, международной агрессии или способстовать региональной нестабильности», вряд ли будет что-либо весить, — заключает Le Figaro.

«Мистраль» России не нужен»

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, России при нынешнем состоянии ее флота «не нужен даже один такой корабль как Mistral».

«Если мы купим Mistral, то мы получим универсальный десантный корабль. Это судно, хотя и классом ниже авианосца, относится к вершине пирамиды боевых кораблей. Но для него сейчас нет задач, а главное, сил, которые бы его обеспечивали. То есть мы покупаем вершину пирамиды, а самого основания пирамиды у нас нет», — заявил BFM.ru эксперт, пояснив, что для начала для флота надо построить эсминцы, сторожевики и другие корабли, и только потом замахиваться на корабли такого класса.

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время отечественное кораблестроение однозначно не может создать подобный корабль. По словам эксперта, попытки построить авианосцы и большие десантные корабли до сих пор оканчивались тем, что получались «уроды». «Наши «десантники» строились в основном в Польше, а например, авианосцы типа «Киева» — скорее были пародией на корабли такого класса, которые имелись у стран Запада», — отметил Храмчихин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории