16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
27 ноября 2009, 08:10

Во Франции Путин обменяет энергоресурсы РФ на долю в Renault

Лента новостей

В ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию будут подписаны соглашения о намерениях по партнерству ОАО «АвтоВАЗ» и Renault и вхождению EdF в South Stream

Renault может увеличить свой пакет в «АвтоВАЗе». Соглашение об этом может быть достигнуто в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Подробности соглашения не разглашаются, однако изданию стало известно, что пакета Renault в «АвтоВАЗе» может быть увеличен в обмен на долю в самом французском концерне. Источник газеты в правительстве РФ уточнил, что обсуждается вариант, при котором доля Renault в АвтоВАЗе хоть и вырастет, но все-таки будет меньше контрольной. Зато российская сторона готова существенно облегчить доступ французских компаний к энергоресурсам России.

Издание напоминает, что вопрос о том, что Renault должен помочь находящемуся в тяжелой финансовой ситуации «АвтоВАЗу» деньгами, вложив их в акции завода, был поднят Путиным еще в начале октября текущего года. Тогда, правда, речь шла лишь о сохранении блокирующей доли французского концерна в «АвтоВАЗе» путем выкупа акций его допэмиссии. Но представители Renault не поддерживали эту идею, настаивая на формате технологического сотрудничества.

Источники газеты не уточняют, кто именно может получить акции Renault — государство, «Ростехнологии» или сам «АвтоВАЗ». Однако стоимость компаний несопоставима. Капитализация Renault на парижской Euronext вчера составляла 8,99 млрд евро, капитализация «АвтоВАЗа» на РТС — 591 млн евро. То есть, при рыночной оценке за блокпакет «АвтоВАЗа» Москва может получить примерно 1,5% акций Renault.

Как сообщал BFM.ru, ранее Renault отказывал просьбам российских властей о вливании дополнительных средств в терпящий бедствие «АвтоВАЗ» так как не имеет свободных средств для вливания в это российское автомобилестроительное предаприе. Однако после сделанного в ультимативной форме предложения российского руководства провести дополнительное финансирование «АвтоВАЗа» Renault согласился это сделать. В ближайшее время Renault инвестирует в «АвтоВАЗ» 240 млн евро. С помощью этих средств предполагается запустить на российском заводе сборку 5 новых моделей автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории