16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
27 ноября 2009, 09:19

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства

Лента новостей

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства. Инспектировали поставщиков и аптечные сети. Почти в каждом регионе выявлены многочисленные нарушения. В основном это завышение цен на жизненно важные препараты и противовирусные ср

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства. Инспектировали поставщиков и аптечные сети. Почти в каждом регионе выявлены многочисленные нарушения. В основном это завышение цен на жизненно важные препараты и противовирусные средства. Ажиотаж с противовирусными препаратами уже породил подозрения о профанации темы свиного гриппа. Экспертов Всемирной организации здравоохранения уличили в коррупционных связях с фармацевтическими компаниями. И теперь говорят о том, что пандемия свиного гриппа может оказаться масштабной аферой.
В причинах же завышения цен на российском рынке сегодня будет разбираться Генпрокуратура.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.


Окружные управления генпрокуратуры уже доложили, что стоимость лекарств растет несмотря ни на что. Поставщиков и аптеки регулярно штрафуют и заставляют снижать цены. В Москве самые дорогие лекарства продают в привокзальных аптечных ларьках. Валокордин с закупочной ценой в 54 рубля, продается на Казанском вокзале за 150 рублей. А в аптечном киоске на Курском вокзале прокуроры даже нашли инструкцию, которая советует сотрудникам аптеки скрывать оптовые цены и прятать накладные. Гендиректор аптечной сети "Желаем здоровья" Андрей Перминов не согласен с выводами прокуратуры о повальном завышении цен:


"В нашей аптечной сети проверки дали хорошие результаты, то есть, у нас нет завышения цен. Ну, наверно, лучшим определяющим цены является потребность рынка. Можно завышать цену на те, где нет регламентов, сколько хочешь, но товар перестают покупать".


В компании "Авеста фармацевтика" прокуроры также не нашли нарушений, наценка на товары в допустимых нормах, но если она повысится, то и мы будем поднимать цены, говорит заместитель гендиректора "Авеста фармацевтика" Георгий Ляпин:


"Говорить в целом о том, что существует целенаправленное завышение, я не думаю, что такое возможно. Ни одна аптека не будет раздавать в убыток. Говорить о сверхдоходах я так же не могу. Ситуация, по крайней мере, в московском регионе, абсолютно рыночная. Я не думаю, что от действий генпрокуратуры будет глобальное снижение цен препаратов".


В некоторых регионах прокуроры были вынуждены признать законность подорожания лекарств. Когда аптеки идут на повышение цен из-за производителей. Стоимость медицинских препаратов растет ежегодно на 12-15 процентов, но этот рост нужно контролировать чтобы удерживать его хотя бы в пределах инфляции, считает руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов:


"Надо прослеживать всю товаропроводящую цепочку, от производителя до аптеки. Потому, как оптовые аптеки принимают очень активное участие в ценообразовании. Ну, и инициатором повышения цен очень часто стоит и сам производитель. Поэтому такие проверки - полагаю, что эффект будет, потому, что розничное звено будет более дисциплинированным в этих вопросах".

Цены на лекарства прокуратура проверяла в августе и ноябре. Обе проверки инициировали первые лица государства. В июле навести порядок на фармацевтическом рынке потребовал премьер, а через четыре месяца президент. Итоги обеих инспекций будут озвучены на заседании в генпрокуратуре. Федеральная служба по тарифам к марту обещает разработать методику ценообразования лекарств. Сейчас регулируется не более 20% лекарственных средств на фармрынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории