16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
27 ноября 2009, 10:25 СМИПравоПолитика

К визиту Путина Le Monde опубликовал интервью с Ходорковским

Лента новостей

Западное сообщество должно рассматривать нарушения прав человека в РФ как общую проблему, так как Россия — это часть Европы, заявил Михаил Ходорковский в интервью

Западное сообщество должно рассматривать нарушения прав человека в России как общую проблему, так как Россия — это часть Европы, заявил Михаил Ходорковский в интервью французской газете Le Monde, опубликованном по случаю визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Париж. Издание пишет, что бывший глава ЮКОСа согласился в течение двух месяцев письменно отвечать на вопросы, переданные через его адвокатов (выдержки на русском языке доступны на Radio France International).

По словам экс-главы «Юкоса», в ходе процесса не только не была доказана его вина, но даже не был представлен состав преступления. Возможный новый процесс, по которому Ходорковскому угрожает срок в 22 года лишения свободы, направлен на то, чтобы «держать его в тюрьме как можно дольше».

Однако Ходорковский заявил, что речь идет не только о нем. По его словам, в России каждый день жизнью рискуют журналисты, адвокаты, правозащитники. «Для нас первостепенно знать, что мы не находимся в вакууме. Для бизнесменов и общественного мнения насущно знать, что сегодня происходит в России», — приводит слова бывшего главы «Юкоса» RFI.

Также в интервью Ходорковский, говорит о том, что для России сейчас главная задача —укрепить гражданское общество и развивать демократические институты, независимые судебную систему и парламент. И всё это не может быть осуществлено — без политических реформ.

Ранее Ходорковский ответил на статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», рассказав, как модернизировать страну. На что глава государства заявил, что учтет предложения бывшего главы «Юкоса».

Как сообщал BFM.ru, в рамках нового дела, возбужденного в 2006 году, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории