16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 ноября 2009, 16:36 Макроэкономика

Семьи инвестируют в детей до $1,5 млн

Лента новостей

Вырастить одного ребенка в Австралии стоит примерно 1 млн долларов, включая расходы на обучение, игрушки, путешествия. В России на подготовку ребенка к самостоятельной жизни может уйти от 470 тысяч до 1,5 млн долларов

Дать ребенку хорошее образование и содержание в России обойдется в течение 18 лет в сумму более 50 млн рублей. Фото: РИА Новости
Дать ребенку хорошее образование и содержание в России обойдется в течение 18 лет в сумму более 50 млн рублей. Фото: РИА Новости

Компания McCrindle Research провела исследование, по результатам которого дало утвердительный ответ родителям: содержание ребенка до тех пор, пока он не сможет себя обеспечивать самостоятельно, обходится слишком дорого. Об этом сообщило агентство Reuters.

Исследование было посвящено так называемому поколению Z, то есть детям, рожденным после 1995 года. Его автор Марк Макриндл (Mark McCrindle) пришел к выводу, что оценки правительства Австралии, согласно которым родители до достижения ребенком 18-летнего возраста тратят на него в среднем 384,5 тысячи долларов, не верны. Они не включают в себя получение частного образования, отпуска и другие траты. Макриндл отмечает, что сегодня родители должны тратить на своих детей больше средств, чем на них самих тратили их родители, и нынешнее поколение подростков — самое финансово затратное.

Предполагается, что дети покидают родительский дом по достижению 18-летнего возраста, однако сейчас ситуация меняется, поскольку не все могут себе позволить оплачивать, например, аренду жилья. «Сегодня в австралийских семьях основная часть молодых людей живет с родителями и зависит от них [материально] и после 20 лет. Содержание детей продлевается до 24 лет, а стоимость содержания в каждой семье вырастает до 834 тысяч долларов», — говорится в отчете McCrindle Research.

От игрушек до университетов

Затраты на покупку игрушек, отпуска и путешествия, еду, развлечения, репетиторство, спорт, мебель и прочее — это еще 3 тысячи долларов в расчете на одного ребенка ежегодно. В итоге, общие затраты родителей, при учете среднего количества детей в австралийских семьях (2,7) вырастают до 1,028 млн долларов», говорится в исследовании.

Как рассказал BFM.ru руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Никита Чулочников, в России на детей также можно потратить более 1 млн долларов, однако эта сумма пойдет только на его развитие и обучение. В среднем же, по подсчетам эксперта, российская семья с ежемесячным доходом в 50–60 тысяч рублей может тратить около 10% бюджета только на развитие ребенка, не включая его содержание.

В каждой группе свои траты на детей

Эксперт обращает внимание на то, что в различных социальных группах в России траты на детей отличаются в разы. Перед россиянами с высоким уровнем дохода, которые могут спокойно себе позволить купить недвижимость, технику и так далее, стоит задача дать ребенку престижное образование, возможно, за рубежом. «И они могут тратить только на развитие ребенка — на занятия с репетиторами и прочее от 10 тысяч рублей в день», — говорит он.

Вторая группа — со средним доходом (могут позволить себе приобретение мебели и крупной бытовой техники) — также ориентированы на то, чтобы ребенок получил хорошее образование, но в российских вузах.

«При этом в этих группах родители ориентированы на более позднее вступление ребенка во взрослую самостоятельную жизнь», — говорит Чулочников.

«У третьей группы — с более низкими доходами — более прозаические представления об образовании. Родители ориентированы на то, чтобы ребенок получил «практичную» специальность, которая обеспечит ему кусок хлеба. Понятно, что у этой группы затраты на ребенка могут составлять всего несколько тысяч рублей в месяц максимум».

Перераспределение

При этом, как указывает Чулочников, траты на ребенка резко увеличиваются, когда речь идет о периодах поступления в школу, институт. Отметим, как ранее заявлял в интервью РИА «Новостям» президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов РФ Александр Вильсон, с наступлением кризиса россияне сократили траты и на образование своих детей. В частности, эксперт заявил об оттоке учащихся из частных школ, который составил около 10%. «Самый большой отток идет из наиболее дорогих частных школ», — уточнил Вильсон.

Как ранее сообщал BFM.ru, в негосударственные вузы спрос на платное дневное обучение в новом учебном году упал почти на 50%, а, по прогнозам экспертов, к 2012 году дефицит абитуриентов почувствуют на себе и государственные вузы.

Что же касается содержания детей, то стоит отметить, что, в целом, в связи с кризисом россияне увеличивают свои расходы на продукты, однако сокращают траты на товары длительного пользования и на развлечения.

Напомним, в конце 2008 году, согласно опросу ВЦИОМ, 43% россиян не планировали на Новый год расходы на елки для детей. Согласно недавнему исследованию «Ромира», проведенному с середины сентября до конца октября 2009 года среди 1 тысячи россиян, более половины наших соотечественников сократили расходы на развлечения, практически столько же (48%) урезали траты на крупные покупки для дома, а 46% — сократили суммы, заложенные в семейный бюджет на отдых и путешествия. Это означает, что российское «Поколение Z» находится в менее выигрышном положении, нежели дети за рубежом.

Добавим, что недавно с исследованием «стоимости детей» выступили и шведские экономисты. Согласно их подсчетам, на каждого ребенка с момента рождения до выпускного экзамена (в Швеции это 19 лет) необходимо потратить 1 млн шведских крон (около 100 тыс евро). Траты на двоих детей составляют 1,8 млн крон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию