16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
27 ноября 2009, 16:16

Российских производителей вилок и ложек поддержит защитная импортная пошлина

Лента новостей

Российских производителей вилок и ложек поддержит защитная импортная пошлина. Теперь китайские поставщики за растаможку столовых приборов будут платить - в 4 раза больше, а европейские - в два. Но главная проблема отечественных производителей, по мнению а

Российских производителей вилок и ложек поддержит защитная импортная пошлина. Теперь китайские поставщики за растаможку столовых приборов будут платить - в 4 раза больше, а европейские - в два. Но главная проблема отечественных производителей, по мнению аналитиков - в цене на нержавейку.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Если раньше за растаможку 1 кг столовых приборов Китай уплачивал менее доллара, то сейчас временная защитная пошлина - почти 2,5 доллара. Европейским производителям придется платить - немногим меньше.
Исполнительный директор Павловского завода в интервью БФМ заявил, что постановления правительства о повышении пошлин для импортеров готовой продукции - должно помочь отечественным производителям "вскочить в последний вагон уходящего поезда":

"По официальным данным ГТК, на российском рынке осталось только 20%, принадлежащих российским производителям. 80% - иностранные производители, 50% из которых, по официальной статистике, занимает продукция из Китая. Но здесь нужно оговориться, что, порой, продукция, ввозимая из Европы, произведена в том же Китае, и формально она на таможне будет проходить как из каких-то других стран, но место происхождения находится все там же. Могу только предполагать, что, если, например, нам за год-два удастся восстановить свои позиции до 30% на рынке столовых приборов или даже больше - это будет очень большой успех".

Повысить пошлину для импортеров столовых приборов полгода назад предложил Минпромторг. К необходимости такой меры, ведомство пришло после трехлетнего антидемпингового расследования. Так, с 2004 по 2007 импорт столовых приборов вырос вдвое - до 136,5 млн штук.
Ведущие российские производители столовых приборов - "Ашинский металлургический завод", предприятие "Труд" и Павловский завод художественных металлоизделий.
Защитная пошлина - решит проблему российского ложечно-вилочного бизнеса лишь отчасти.


Дело в том, что в России практически нет собственного сырья для их производства. К тому же, в начале этого года были повышены пошлины на ввоз в страну нержавеющей стали, чтобы стимулировать спрос на металл внутри страны. Но российская нержавейка, утверждают производители, проигрывают той же китайской в качестве.
Исполнительный директор Ассоциации "Спецсталь" Андрей Воронин объяснил разницу:

"В себестоимости производства ложек и вилок металл доходит до 80%. Дальше-то штампуйте что угодно, если у вас металл бесплатный будет - у нас будут самые дешевые ложки в мире. Но металл-то у нас самый дорогой во всем мире! Есть ... марки, порядка 5-6 тысяч долларов, ферритные - где-то в районе 100 тысяч, ну, 3,5 тысячи долларов. По миру - меньше 3 тысяч долларов первая и около 2 тысяч вторая".


К тому же китайские металлурги продают металл своим производителей ножей, вилок и ложек вдвое дешевле рыночной цены. Поэтому их продукция, даже при транспортных и прочих затратах дешевле российских аналогов почти на 40%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории