16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
27 ноября 2009, 17:04 Финансы

Renault технологично отделалась от «АвтоВАЗа»

Лента новостей

Можно сказать, что визит Владимира Путина во Францию закончился ничем: российская сторона так и не добилась от Renault согласия на дополнительные финансовые вливания в «АвтоВАЗ». При этом Владимира Путина еще и лично обидели

Визит Владимира Путина во Францию не принес прорывов. Фото: РИА Новости
Визит Владимира Путина во Францию не принес прорывов. Фото: РИА Новости

Согласно последним официальным сообщениям из Парижа, где завершается рабочий визит Владимира Путина, компания «АвтоВАЗ», а также Renault, «Ростехнологии» и «Тройка диалог», то есть ее акционеры (владеющие по 25% плюс одна акция предприятия каждый), подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации «АвтоВАЗа».

Соглашение было подписано по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии и зафиксировало то обстоятельство, что усилия российской стороны добиться дополнительных инвестиций от Renault завершились бесплодно.

Фактически документ фиксирует то, что и прежде было очевидно: российская сторона предоставляет «АвтоВАЗу» финансовую помощь, компания Renault — технологии. Как уточнил Владимир Путин на совместной пресс-конференции в пятницу по итогам заседания комиссии, Renault внесет в виде технологий 300 миллионов евро.

Кроме того, альянсу Renault—Nissan будет предоставлено право использования производственных возможностей завода в Тольятти для нужд российского рынка. Возможно, что это означает: на производственных площадях в Тольятти может быть организована «крупноузловая» сборка французских моделей, хотя ранее эксперты утверждали, что такие развитие событий представляется маловероятным.

При этом, согласно последним оценкам топ-менеджмента предприятия, долги «АвтоВАЗа» до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей.

Как уже сообщалось, российское правительство окажет компании финансовую поддержку в размере 54,8 миллиарда рублей, из которых 38 миллиардов пойдут в счет погашения невозвратного долга. Одновременно на обеспечение занятости 14,5 тысячи работников «АвтоВАЗа» Самарской области выделено почти 5 миллиардов рублей.

План, который провалился

С нынешней поездкой Владимира Путина в Париж связывались большие надежды по решению проблем «АвтоВАЗа». Как сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, модернизация крупнейшего российского автопроизводителя начнется после поездки премьера во Францию и достижения договоренности на высшем уровне.

Договоренности не состоялись. Не увенчавшийся успехом план российской стороны заключался, напомним, в том, чтобы увеличить уставный капитал «АвтоВАЗа», и благодаря этому получить дополнительные средства от акционеров, прежде всего от Renault, за счет которых залатать дыры в бюджете убыточной компании, продажи которой за 9 месяцев этого года рухнули на 43,5%.

Однако в Москве тешили себя надеждами до последнего. Глава российской госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов прямо говорил, что компания Renault готова увеличить свою долю в российском автогиганте. Между тем французы никогда так не говорили. Старший вице-президент Renault и член совета директоров «АвтоВАЗа» Кристиан Эстев пояснял, в частности, что в случае увеличения уставного капитала Renault сохранит свою долю акций за счет вклада в развитие ноу-хау и технологий.

Чтобы склонить чашу весов в свою сторону, правительство РФ даже было готово предоставить Renault пакет акций «АвтоВАЗа» вплоть до контрольного — очевидно, в том случае, если французы все-таки согласятся дать денег. Однако даже это не прельстило французского автопроизводителя.

Горькая пилюля для гостя

При этом Владимиру Путину в ходе визита пришлось пришлось проглотить горькую пилюлю: президент Франции Николя Саркози под дипломатическим предлогом уклонился от встречи с ним.

Между тем еще 25 ноября в официальной программе визита российского премьера во Францию значилась встреча с французским президентом. И лишь 26 ноября, первый день поездки, представитель российской делегации объявил, что встречи Владимира Путина и Николя Саркози не будет, так как в эти дни французский лидер поедет в Бразилию и в Тринидад и Тобаго.

Свое нежелание вести переговоры на крайне деликатную тему Саркози, безусловно, обставил с чисто французской любезностью — более того, по телефону из Тринидада и Тобаго он с Владимиром Путиным все-таки поговорил.

На итоговой пресс-конференции в пятницу Владимиру Путину был задан вопрос, не обидела ли его отмененная встреча с президентом Франции. «Наши отношения с господином президентом Франции, с господином Саркози — он меня зовет просто Владимир, я его — Николя с тех пор не изменились, и ничего не произошло в худшую сторону, несмотря на то, что он такой большой начальник, а я скромный чиновник в российской администрации», — иронично ответил премьер, однако затем отыгрался на задавшем чувствительный вопрос журналисте, пожелав ему хороших друзей, «когда вы оставите такую заметную работу в том средстве массовой информации, которое вы сегодня представляете, и будете занимать гораздо более скромную позицию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории